치과건강상담
소울리스
소울리스24.04.30

냉면을 먹는데 이가 시려요. 뭐가 문제인걸까요?

어제 차가운 냉면을 먹는데 왼쪽 어금니 쪽이 시린 느낌이 들더라구요. 한 번 그런 것이 아니라 지속적으로 그렇던데, 어떤 사람은 치과가서 불소 도포 해보라고 하더라구요. 어떻게 해야 하는 걸까요?

  • 불소도포를 하는 것이 도움이 될 수도 있습니다만 치아가 마모된 경우에는 떼우시고 잇몸 문제가 있다면 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

  • 차가운 음식을 먹을 때 치아 내부에 신경이 자극이 된다면 시린 증상이 생길 수 있습니다. 신경이 살아있다면 차가운 음식을 먹을 때 치아가 시린 것이 정상입니다. 치아에 마모증이 있다면 시린 증상이 더 심할 수 있기 때문에 치아가 마모가 되지 않도록 양치질을 할 때 너무 힘을 주지 않는 것이 좋으며 마모증이 있다면 해당 부위를 치과용 재료로 충전해서 시린 증상을 줄일 수 있습니다

  • 차운것을 드실때 시린것은 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 일시적인 것이 아니라 지속적으로 증상이 나타나면 가까운 치과에 가셔서 원인이 무엇인지를 밝혀 내는 것이 좋습니다.

    가까운 치과에 방문해 검진을 받아보시길 권해드립니다.

  • 냉면을 먹을때 치아가 시린 경우 시린증상이 지속시에는 치아에 크랙이나 마모 충치의 가능성이 있기에 치과에 방문하여 상태를 확인하고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.

    1. 불소도포는 충치예방 및 초기충치 처치, 시린이 처치로 적절합니다.

    2. 시린이의 원인은 다양합니다. 충치, 치아 마모, 민감성 치아 내지는 잇몸퇴축, 치아크랙 등이 원인일 수 있습니다.

    3. 뜨거운 것에 민감하지 않고, 씹을때 찌릿한 증상은 없다면 일단 치과 내원이 아주 급한 상황은 아니겠으나 그래도 너무 늦지 않게 치과를 가서 진단을 받아봐야 합니다.

    4. 치과 가기전까지 시린이치약을 써보는 것도 증상개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 치과의사 김철진입니다. 차가운 음식을 드실때 시린증상이 잇다면 치경부 마모증때문에 그럴수도 있습니다. 치과에 가셔서 검진후 시린부위를 레진으로 떼우셔야될수도 있습니다 .