기타 고민상담고민상담
새침한도요189
새침한도요18920.06.30

자괴감을 떨치는 방법을 알고싶습니다

안녕하세요 요즘들어 제 자존감이 떨어지는 느낌을 많이 받는데요, 제가 또래에 비해서 모아둔돈도 별로없고 가진게부족하다는 느낌이 드는데, 어렸을때는 그런걸 개의치 않았지만 나이가들수록 점점 이런부분이 절 옥죄어오는 느낌이드네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여유롭게 산다는건 숙명같은 겁니다.

    돈때문에 한없이 처져있는 당신을 위해서

    "당신 뭐야 "라는 책한권 추천합니다.

    세상살면서 뭐든 100%일 수는 없는 나를 위해

    맘이라도 조금은 여유롭게 즐기면서 살길바랍니다.

    아직은 젊고 할일이 많기 때문에 너무 기죽어

    살 필요없어요.

    나자신을 위해 조금만 더 투자하시고

    가장 자신있고 좋아하는 과목을 정해

    자격증 취득에 도전해보세요.

    취득후 나만의 길을 쉽게 찾을 수 있을겁니다.

    방안에서 갖혀서 넘 힘들게 고문하지 마시고

    밖으로 나와서 뭐든지 도전해보세요.

    시작이 반이다라는 말과 늦었다고 생각할때가

    가장 빠른때이다 말을 기억해 주세요.

    나중에 후회하지는 않게 해주니까요.

    항상 건강한 생활 응원합니다.