기타 고민상담고민상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.05

자존감이 떨어 질 때는 어떻게 극복할 수 있을까요??

최근들어 나이도 드는데 모아놓은 돈은 없고....점점 제 자신에 대한 자존감이 떨어지는 것 같은데..이럴 땐 어떻게 해야 극복 할 수 있을까요??고민입니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    나이가 들어도 모아 놓은 돈이 없으면 많이 우울하고 자존감도 떨어질거 같아요.

    자존감을 회복하기 위해서 노래 부르기나 영화보기 등 본인이 좋아하는 활동을 해보시고,

    본인이 이루는 것들 중에 마음에 드는 점을 기록하시며 스스로의 장점을 인정하려고 노력해 보세요.

    또 본인의 자존감을 낮추거나 상처를 주는 사람들을 멀리하시거나 무시하시고,

    반대로 나의 장점을 봐주는 사람을 만나면 자존감도 치유되실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 자존감이 떨어질 때는 스스로에 대한 칭찬이나 장점을 한 가지씩 적어보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운바구미6입니다. 경기도 어렵고 물가는 자꾸 올라가는데..

    월급은 그대로고 모아놓은 재산도 별로 없고 ~ 나이만 자꾸 먹어간다는...

    누구든 그런생각을 하는분들 요즘 아주 많으십니다.

    자신을 세상에서 가장 아껴주고 생각해주는 사람은 바로 자기자신 입니다.

    자존감이 떨어진다는것은, 남과 비교해서 남의 기준에서 보기 때문에 그런것입니다.

    반대로 질문자님 보다 못한 이들을 질문자님의 시각에서 바라 보신다면? 어떨까요?

    그래도 자존감이 떨어질까요? ... 남과 비교한 나를 만들어 내지 마시구요,

    나는 세상 그 어디에도 없는 유일무이한 존재...다 라고 스스로에게 자기암시를

    자주 걸어주시고, 잘한것이 있을땐 스스로에게 보상을 주십시오. 칭찬도 하시구요.

    보상이라면 삼겹살에 소주한잔 하는 정도 라도 ,,, 큰 위로가 될것이고,

    자신감이 점점 불어날것입니다. 화이팅 하십시오

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 나이들면 누구나 자신감이 없어져요~돈도 필요하지만 건강이 더 중요해요 건겅 잃으면 모든것을 잃을수있어요 ? 나이 들수록 몸에 맞은 운동을 해보세요~~

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    저도 자존감에 관한 고민을 가끔하는데요. 특히 경제적으로 쪼들리거나, 사회적지위에 대한 회의를 느끼게 되면 더욱 그렇더라구요. 그런데 자존감을 회복하는 방법이라는것이 사실 특별한것이 없는것 같습니다. 결국은 본인 스스로가 어떻게 마음을 먹느냐가 중요한것 같습니다. 저같은 경우에는 자존감에 대한 고민이 들때, 내가 가지고 있는 좋은것들을 먼저 생각을 해보았거든요. 쥐꼬리같은 월급이지만, 월급이 나오는 회사가 있고, 공부를 잘하지는 않지만 그래도 착한 자식이 있으며, 바가지를 긁어대지만, 그래도 든든한 배우자가 있고, 잘나가지는 않지만, 소소한것에 웃을수있는 행복이라는게 있다라구요. 남들과 비교하는것 보다 나자신, 내주변에 있는 절대적인 행복에 대해서 먼저 살펴보시면 좀 도움이 되실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 지금당장은 답답하고 막막하게 느껴질수 있겠지만 힘내야죠

    우선 마음가짐을 긍정적으로 바꿔보세요. 물런 히믄드시겠지만 더 힘내야죠

    아직세상은 좋은사람도 많고 행복하고 좋은날이 더 많습니다. 앞으로 더행복해지는날이 많길 바랄께요.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    너무 고민하기 보다는 운동을 한다던지 활동적인 일에 몰두 해보세요. 딱히 하는 일 없이 너무 생각이 많다보면 가끔씩 그런 상황이 발생 하는 것 같아요!

  • 안녕하세요. 매너있는말벌273입니다. 해왔던 일들을 적어보는게 어떨까요? 자신이 이뤄왔던것을 적어보고 그것을 보면 자존감을 올릴 수 있을 것 같습니다.