자존감을 높이는 방법은 무엇이 있을까요????

요즘 부쩍 자신감도 떨어지고 자존감도 바닥입니다....

하는일이 잘안되는 것도 있고 하는 것마다 태클을 걸어오는 것도 있고

그냥 좀 힘든 시기에 내 자신도 바닥을 치네요....

어떻게 극복할 수 있을 까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

자존감을 높이는 방법은 의외로 단순합니다.

철저한 자기관리로 높은 자존감을 만들고 유지할 수 있습니다.

자신의 긍정적 장점을 생각해보고 그 부분에 대하여 글을 써보고

자신을 다독거려보세요. 그래도 해결이 되지 않으면 전문가에게 자문을 구해보는

방법을 추천합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    자존감은 스스로 품위를 지키고 자기를 존중하는 마음을 의미합니다. 자존감을 높이기 위해서는 아래 5원칙을 지켜보시기 바랍니다.

    1. 비교하지 마라

    다른 사람들과 자신을 비교하면 안 된니다. 특히 온라인에서 만나는 사람들은 심리학자들의 표현에 따르면 ‘현실과 판타지의 싸움’으로 질 게 너무 뻔한 것입니다.

    남들과 비교하는 대신 자기가 원하는 것에 초점을 맞춰야 하며, 다른 사람들의 시선을 의식하지도 말아야 합니다.

    2. 긍정적으로 생각하라

    어른으로서 건강한 자부심을 갖기 위한 첫 번째 발걸음은 스스로에 대한 부정적인 믿음들에 도전하는 것입니다. 자신에 대해 비판적인 생각이 앞선다면, 그에 대해 쓰고, 반박하는 증거들을 적으면 도움이 될 것입니다. 스스로에 대해 생각하거나 이야기할 때는 좋은 친구가 그러하듯 긍정적인 시선을 갖는 것이 중요합니다.

    3. 목표는 단기로 세워라

    너무 크고 야심찬 목표는 실패로 이어지기 쉽습니다. 실패가 거듭되면 원래 어떤 사람이었든 자신감도 손상되기 마련입니다.

    실현 가능한 목표를 세워 성취가 쌓이면 자부심도 커질 것입니다. 목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    4. 현실을 직시하라

    자기만의 세계를 만들고, 그 테두리 안에 숨어 지내는 것은 현명한 일이 못 됩니다. 현실을 외면하는 것은 절대 답이 될 수 없습니다. 문제를 직시하기 바랍니다.

    5. 규칙적으로 운동하라

    자존감이 낮으면 몸에도 소홀하기 쉽습니다. 스트레스가 있을 때 술이나 약물에 의존하는 대신 운동을 하는 쪽으로 습관을 들여야 합니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

      간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

      거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

      작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

      이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        자존감을 높이기 위해서는 자신에게 칭찬을 많이해주면 좋습니다.

        거울을 보면서 매일 사소한것이라도 좋으니 자신을 칭찬해주는 것을꾸준히 해주세요

        그리고 그와함께 목표를 하나 설정하여 이루려고 하면 도움이 됩니다.

        아주 쉬운 목표를 하나 설정하여 이것을 성취하는 성취감을 꾸준히 경험한다면 자존감을 높이는데 도움이될수있을것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자존감을 높이려면 다른 사람들이 질문자님에 대하여 부정적인 생각을 가지고 있을 것이라는 생각을 버려야 합니다. 그리고 질문자님의 강점을 찾아 셀프칭찬을 하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            자신감과 자존감이 많이 떨어진 것 같습니다

            자존감과 자신감을 올리기 위해 매일 하루에 한번 자신의 장점을 찾아 셀프칭찬하는 시간을 가져보시는 것을 권합니다