기타 고민상담고민상담
검붉은달팽이138
검붉은달팽이13821.05.17

자존감 높히는 방법 이나 해야할일은?

자존감을 높히는 방법이 있을까요?

요즘 자존감이 너무 떨어져서 좀 많이 자신감이 떨어지기도 하고 의욕이 많이 없어졌어요 하는일마다 안되는것 같고 나는 안되는 사람인가 싶어서요 너무 힘들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 스스로를 인정하고 칭찬해 주세요.

    주변에서 아무리 좋은 말을 해줘도 그것을 온전히 받아들일 연습이 부족하다면 소용 없습니다.

    일단 본인 스스로를 인정하고 칭찬하는 연습을 해보세요.

    특별한 것이 아닌 아주 사소한 그냥 별것 아닌 것부터 시작을 해보세요.

    그렇게 조금씩 내가 나 스스로를 인정하고 칭찬을 해주는 겁니다.

    남들은 정말 신경쓰지 않는 것이라도 상관없습니다.

    우리는 그저 준비를 해야 하고 그에 필요한 충분한 연습을 해야 하는 상황이니까요.

    큰 의미를 담을 필요는 없습니다.

    그냥 스스로의 모든 행동에 칭찬을 더해주세요.

    물론 그 행동이 상식을 벗어나는 것이라면 안되겠죠.

    그게 아니라면 그냥 무조건 칭찬을 해주세요.

    그렇게 스스로에게 칭찬을 많이 해주고 당당해지면 됩니다.

    자존감이 낮고 높고는 누가 결정하는 것일까요?

    결국 그 또한 본인 스스로가 결정하는 건 아닐까요?

    누가 시킨것도 아닌데 그런 생각을 하며 고민에 빠져 있습니다.

    그렇다보니 행동은 소극적이되고 하는 일마다 실패와 좌절을 경험하게 되겠죠.

    결국 자존감을 논하기 이전 자신감이 떨어지기 때문일지도 모르겠습니다.

    그러니 본인 스스로를 칭찬하는 연습을 충분히 해보세요.

    그렇게 조금씩 변화를 경험한다면 분명 좋은 결과가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자존감이 너무 떨어졌다고 하신다면

    자존감을 키우시는 것이 좋을 것 같습니다

    하지만 자존감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞서 다른 분도 비슷한 질문에 답을 한 적이

    있습니다.

    그 시기가 지속될 수록 하는 일

    자신감.의욕이 떨어지고.스스로를 소외시키는 시간이

    되기도 하죠.

    일단 아주 작고 사소한 일부터 시작해 보세요.

    방 청소.빨래.밥 먹고 바로 설겆이 하기.

    산책.

    이러한 일들을 규칙적으로.

    스스로 약속시간과 목표를 정해 이행해 보세요.

    살다보면 모든 일에 아주 특출 난 사람들이 있기는 하나

    보통 다 비슷합니다.

    그 자리와 환경이 자존감을 높여주거나 낮추거나

    하곤 그래요.

    길을 걷다 아니면 생활하다 마주치는 모든 분들

    나와 별반 다를게 없다 생각하고.일단 본인과의

    사소한 약속들 부터 지켜나가는 습관을 연습하세요.

    본인께서 만나는 많은 사람들 중에 유독 스트레스를

    주거나 이유없는 싫은 소리를 하는 에너지 뱀파이어

    같은 분들은 가능하면 자리를 함께 안 하시는것도

    좋고요.

    지금 선생님 본인께서 아침에 일어나고.배고프면

    밥 먹고 기쁘면 웃고.슬프면 울고 하는 모든 행동들이

    본인 주변 어떤 분들에게는 더 없는 행복이자

    축복일 수 있어요.

    지금 시작해 보세요.

    분명히 잘 할 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤우성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나를 압박하고 조급해하기보다 나에 대해서 부족함을 이해하고 할수있다라는 마음을 가지면 자존감 회복을 할수있을겁니다

    음악은 쉽게 접근할수있고 사람의 마음을 움직일수있는 것이라 생각합니다

    This is me와 같은 노래로 마음을 달래고 회복이 될수있게 스스로 할수있는 것부터 음악을 감상하며 해내셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는 법을 추천드리겠습니다

    가장 좋은 것은 셀프 칭찬입니다.

    매일 거울을 보면서 스스로에게 칭찬을 해주는 연습을 꾸준히 하다보면 도움이 될수있을겁니다.

    또다른 방법은 목표 달성입니다.

    쉽게 이룰수있는 목표를 세워서 이것을 달성하는 연습을 꾸준히 하시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감은 자기 성취를 하며 올릴수 있습니다. 남과 다른점, 나만의 장점이 있다면 그분분을 발전시키면 됩니다. 하지만 이런방법은 언제나 나보다 잘하는 이가 비교대상이 되기에 근본적인 해결책은 아니구요.

    남과의 비교보다는 내가 성취할 수 있는 것들을 해나가면 자존감이 올라갈 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들마다 자존감을 높이는 방법은 다양하죠.

    운동을 해서 몸을 만드는 방법도 있을것이고, 자신의 능력개발을 위해 공부를 하시는분들도 있겠지요.

    안되는 사람이다 부정적으로 생각하시면 되는 것도 안될 수 있으니 마음 긍정적으로 생각하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 자신을 사랑해야만 느낄 수 있습니다.

    자존감은 자기를 스스로 높이는 감정입니다.

    자신을 보다 귄한 존재이자 소중한 존재라고 여기는 것입니다.

    이처럼 스스로를 존중하고 여기는 마음은

    행복의 원천이자 건강의 기본입니다.

    우선 제대로된 취미를 가져보세요.

    요리도 좋습니다.

    그리고 운동을 하면서 신체에서

    엔돌핀을 만들어 주세요.

    일기나 음악감상도 권합니다.

    그리고 자존감이 낮아지는 원인을 파헤쳐보세요.

    어떤상황에서 내가 자신감이 떨어지고

    위축되는지 어떤사람과 있을 때

    유독 초라해지는것 같은지를요

    그걸 파악하는게 반입니다.

    자신의 열등감 컴플렉스를 철저히

    알아낸후 고치려고 노력하고

    현실적인 대처방안을 찾아

    객관적인 스펙을 높이도록 해보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.