낮은 자존감으로 점점 삶이 힘들어집니다

예전부터 자존감이 참 낮았습니다. 회복하려 해도 도저히 내 자신에게서 좋은 점이 뭘까 잘하는 건 뭘까 해도 찾을 수가 없습니다. 이젠 그냥 포기하 듯 삶을 사는데 점점 자신감도 잃어가고 어떻게 해야할 지 모르겠네요...

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감을높이기위해연습을해보신듯합니다

무엇을잘하는 찾기어렵다면 보편적으로찾는것이있습니다

사소한것부터하는게좋습니다

제가당장 글로써찾을수있는것만도몇가지가있는듯합니다

첫번째 힘든것을 스스로인정하고 도움을구하는용기가있습니다

두번째 자존감향상을 위해스스로변화를 노력했습니다

이렇듯 사소한것도좋습니다. 아침에 일어나서 식사를잘먹는것도나의큰장점이될수있습니다

너무어렵게보지마시고 쉬운것부터해보시면좋겠습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠에 들기 전 밤에 스스로의 칭찬을 하루에 5가지씩 하시면서 잠에 드시는 것을 추천합니다.

    타인과 비교하면서 본인의 상황에 대해서 낮다고 판단하시면서 자존감이 낮아질 수 있습니다.

    본인의 장점을 위주로 생각을 하시고 행동하신다면 여러 분야에서도 자신감을 되찾으며 자존감이 높아질 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.