치과건강상담
별뭉치
별뭉치22.10.29

치간 충치 치료 방법 문의 드립니다 !

여성

치과별 증상 치료가 달라서 혼란이 옵니다.

한 치과에서는 이빨 자체를 크게 깎아서
충전재로 치간 충치를 치료한 다음에 다시 깎아낸 부분을 채울 것이라고 말씀해주셨는데, 다른 치과에 가서 저렴한 가격 때문에 실제로 충치 치료를 진행하자
윗부분을 깎아내지 않고 그냥 본 상태로 치료를 진행한 것 같습니다

현재는 충전재로 치간을 아예 막은 상태인데,

이런 식으로도 치료를 진행하나요?

치실도 들어가지 않는 상태인데 언제까지 이 상태를 유지해야 할지도

의문입니다. 물론 다시 가면 치실이 들어갈 수 있도록 해주신다고

말씀은 해주셨습니다만..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    진단, 치료의 차이는 있을수 있습니다.

    치과의사 선생님의 경험에 따라,

    가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임시 충천재로 넣은 상태에서는 지금처럼 치간을 막을 수 있습니다. 이는 정상적인 치료 과정 중 하나입니다. 보통은 최종 보철물이나 치료 마지막 단계에서는 정상적인 치아 모양을 회복하므로 치실 등이 들어가게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시재료를 막아논상태라면 치아 사이에 치실이 들어가지 않습니다. 그리고 최종보철물이 들어갈때는 치실이 들어갈수 있습니다. 즉, 다음에 가시면 본을떠서 보철물이 나오고 그걸 치아에 접착하시면됩니다.