기타 의료상담건강상담
핫한홍관조119
핫한홍관조11923.03.08

Flowable resin으로 수복할 때 에칭해야 하나요?

flowable resin으로 수복할 때 에칭(etching) 생략하고 본딩(bonding)만 하고 수복해도 되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것에 대한 정확한 답변이 어렵습니다. 모든 레진을 수복할 때 에칭을 하는 것이 아니며 본딩제의 type에 따라 다를 수도 있고 bonding이 되는 부분이 법랑질인지 상아질인지에 따라서도 다르며, total etching 인지, selective etching인지에 따라서도 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진시 에칭을 생략하지 않으며..에칭과 본딩이 한번에 되는 셀프에칭을 이용한것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진은 에칭을 한 후에 수복을 하시는게 맞습니다. 셀프에칭 본딩제를 쓰는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진으로 충치를 수복할경우 프로어블 레진이든 패커블 레진은 무조건 에칭과 본딩을 해야됩니다.