날으는 망고
날으는 망고24.04.22

특파원이나 외교관 등 월급은 현지나라 돈으로 주나요?

최근에 환율이 굉장히 많이 올랐잖아요. 근데 미국에 나가있는 특파원이나 외교관의 경우 월급을 현지나라 돈으로 책정해서 주는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    특파원이나 외교관은 자세히는 모르겠으나 보통 회사에서 파견하는 해외주재원같은 경우는 현지통화로 지급합니다. 지금처럼 환율이 올랐을 때는 같은 월급을 받아도 원화로 바꾸면 이득인셈이죠. 정확하지는 않지만 아마 특파원이나 외교관도 현지에서 생활하기 때문에 현지통화로 줄 것입니다. 왜냐하면 외국에 있는 사람에게 월급을 원화로 주면 늘 환전을 해샤 사용해야하는 번거로움이 있을테고, 외국으로 직원을 보낼 때는 그 해외소속이되기 때문에 아예 국내와는 다른걸로 알고있어요. 그러니 그 나라 통화로 지급하는게 맞을거예요.