잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.09

전자레인지는 어떤원리로 음식을 데우나요?

전자레인지에음식을 돌리면 음식을 데워주잖아요 전자레인지는 어떤원리로 음식을 데우는건가요? 그리고 전자레인지는 언제 개발되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    전자레인지는 음식을 데우는 원리로 마이크로파 원리를 사용합니다.

    마이크로파는 전자기파의 일종으로, 진동하는 전자를 이용해 발생합니다.

    1. 내부에 있는 마이크로파 발생기에서 마이크로파를 생성합니다.

    2. 생성된 마이크로파는 별도의 파손기가 있는 특수한 공간인 마그네톤에 의해 집중되어 방출됩니다.

    3. 마이크로파는 음식물과 상호작용하여 수분을 포함한 분자들을 진동시킵니다.

    4. 음식물 내부로 투과한 마이크로파는 빠르게 진동하고 그 에너지를 음식물 내부의 분자에 전달합니다.

    5. 음식물 내부의 분자가 이 에너지를 흡수하면서 열을 생성하여 데우거나 조리되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    전자레인지의 작용은 마이크로파와 충돌한 음식물 속 물 분자가 회전을 하면서 서로 마찰하게 되는데 이때 열이 발생되고 그 열로 음식물이 익게 되요.

    그때 강한 전자파가 발생해요.

    하지만 전자파는 거리가 멀어질수록 세기가 약해지는데요.

    요리를 할 경우 전자레인지 앞에서 약 30cm 이상 떨어져 있으면 인체에 미치는 전자파의 양은 현저히 줄어드니 안심하세요.