남들의 학력을 궁금해 하는 심리는 뭘까요?

유명 연예인이나 PD, 작가, 정치인, 스포츠스타 심지어는 방송에 잠깐 나온 일반인들까지 각 포탈들의 연관검색어를 보면 꼭 'OOO 대학, 학력' 등이 나와있는 것을 볼 수 있습니다.

이 같은 경우도 남들의 시선을 의식하는 경우의 연장선에 속하는 건가요?

자기 자신도 모르는 열등감, 우월감을 가장한 열등감 이라던가 혹은 자신의 자존감을 높이고 지키기 위해서 이러한 기저가 무의식적으로 나오게 되는 걸까요?

이와 더불어 유명한 사람을 떠받들다시피 하다가 학력을 비롯해 어느 한 부분(범죄나 윤리적으로 문제가 없는 경우)을 보고 태도가 확 바뀌는 사람의 심리 역시 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약육강식의 생각을 가지고 계시는 분일 수 있습니다. 나보다 강한 자는 대단하고 우러러 봐야겠지만, 나보다 약한 자에게는 대단하지 않다 정도로 생각할 수 있을 것 같습니다.

무의식적으로 나올 수 있는 태도는 아닙니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김명호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학력 콤플렉스라는 것이 있습니다.

    우리 사회는 학력 콤플렉스에 걸린 사람들이 많습니다.

    학력 콤플렉스는 자신의 학력에 자신이 없고

    열등감이 있어 자기보다 학력이 높은 사람을 시기하는

    심리를 나타내는 말입니다.

    우리나라는 아시다시피 세상에서 보기 힘들정도의

    교육열을 가진 나라입니다.

    동네 어디를 가도 학원이 있고,

    고학력자를 크게 인정하는 문화가 있습니다.

    이로 인한 불협화음도 상당히 많지만,

    이미 그 안에서 살고 있는 우리는

    문제점을 인지하기 보다, 달성하지 못한 스스로를

    위로하며 살아가고 있습니다.

    앞으로도 이는 사회적으로 많은 비용을 들이게 될 것입니다.

    학력콤플렉스가 발생하는 이유를 보면

    큰 시험에 실패를 해서 어려움을 겪었거나

    취업이나 인사상에서 차별을 받았다든지 할 때

    다른 사람들보다 큰 상처를 입게 되면

    두고두고 나타나게 됩니다.

    학력 콤플렉스가 심한 분들은

    시기심이 강하거나 자기평가가 낮을 수 있고,

    부정적인 생각을 많이 합니다.

    우월감이나 열등감을 가지고 있으며

    갑질을 하기 십상입니다.

    이런 분들이 특히, 조심하셔야 할 것은

    자신의 자녀에게 고학력을 강요한다는 것입니다.

    때문에 필요이상의 갈등이 생기는 경우가 있고,

    대를 이어 스트레스가 이어집니다.

    아마 우리나라에서는 흔한 이야기라

    식상하실지도 모르겠네요.

    중요한 것은 이런 학력 컴플렉스도

    자신을 제대로 들여다 보는 것으로 고칠 수 있습니다.

    글쓴이나 저나 우리는 얼마나 소중한 존재입니까?

    감히 학력따위가 소중한 나를 갉아 먹도록

    내버려 두시겠습니까?

    그리고, 세상은 학력보다 소중한 것이 많습니다.

    그 중에 제일은 이 세상에 하나밖에 없는 '나' 입니다.

    주변에 학력컴플렉스가 있는 분이 보이시기든,

    그분의 '자아'를 잘 보시기 바랍니다.

    그리고 진심으로 다독여 주시기 바랍니다.

    그분의 잘못이 아니라 사회의 잘못일 뿐입니다.

    힘내세요!