기타 고민상담고민상담
살가운큰고니285
살가운큰고니28521.04.21
혼잣말이 왜 저도 모르게 나오는 걸까요??

요즘들어 지꾸 혼잣말을 계속합니다. 찾아보니 우울하게 되면 혼잣말을 자꾸 하게 된다던데... 저는 우울하지 않은데 저도 인지 하지 못하는 우울한 감정이 있는건가요? 아니먄 그냥 제가 저도 모르게 습관이 된 것일까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼잣말을한다면 다양한 이유가 있을수있습니다.

    현재 글로는 그것을 파악하기 어려운듯 하나 무언가 스트레스나 강박적 사고로 인해서 할수도 있고

    질문하신것처럼 무의식속에 우울감이 있어 생길수도 있습니다.

    자세한것은 병원에서 위와같은 부분에 검사를 해보시면 해답을 찾을수있으니 걱정이 되신다면 병원 진료를 해보시면 좋겠습니다.