매끈한까치140
매끈한까치14020.06.13

erc20코인을 lmt코인 주소로 입금했을때 찾을 수 있는 방법이 있나요?

안녕하세요.

얼마전 제가 가지고 있던 한 코인이 erc20에서 lmt로 전환되었는데요

이 사실을 미처 인지하지 못하여

lmt전환을 지원하지 않는 지갑에 그대로 넣어놔서 그대로 erc20인 상태의 코인을 가지고 있었습니다.

그리고 얼마 전 이걸 다시 lmt로 전환된 거래소 지갑으로 보냈는데

이 과정에서 코인이 모두 유실되었습니다.

거래소와 팀에 문의해보니 모두 코인을 되찾을 방법이 없다고 답변을 받았습니다.

물론 제 실수로 인해 벌어진 일이지만

이런경우 정말로 방법이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. erc20코인을 lmt코인 주소로 입금했을때 찾을 수 있는 방법이 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    이더리움과 클레이튼,루니버스의 지갑형식은 동일 합니다. 하지만 플랫폼이 다르기 때문에 안타깝지만 복구가 불가능 합니다. 그러기 때문에 토큰이나 코인 전송시 플랫폼을 정확히 알지 못하는 경우는 해당코인 커뮤니티 또는 홈페이지에서 확인을 하시고 보내셔야 합니다. 또한 코인 전송시 아주 작은 소량을 보낸후 입금이 완료되었을때 나머지를 전송하시는 것을 권장해 드립니다.

    감사합니다.

  • 이더리움 플랫포의 코인을 루니버스 플랫폼의 코인의 주소로 코인을 보냈다면 불행하게도 찾을 수 있는 방법이 없습니다.

    그리고 같은 이더리움종류의 코인을 같은 종류의 다른사람의 지갑주소로 보내도 찾을 수 없다는걸 명심하셔야 합니다.

    다만 같은거래소에서 벌어진 일이라면 거래소에 사정을 말하여 찾을 수 있겠으나 질문의 상황이라면 찾기 어렵습니다.

    다른분들도 코인 이체시 꼼꼼히 살피고 주의하여 전송해야 한다는 점을 알아두시기 바랍니다.

  • 루니버스는 이더리움의 사이드 체인이기 때문에 이더리움과 똑같은 주소 체계를 가지고 있습니다.

    하지만 서로 분리가 된 체인이기 때문에, 루니버스의 A주소와 이더리움의 A주소가 별도로 다뤄집니다.

    이런 경우들이 종종 발생하지만 애석하게도 복구 할 수 있는 방법은 현실적으로 존재하지 않는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    안타깝지만, 다시 복구할 방법은 없습니다.

    블록체인의 특징이 탈중앙화이기때문인데요,

    거래의 승인에 대한 권한을 개인이 가지고 있습니다.

    그래서 책임또한 개인에게 부여하고 있는데요,

    장,단점이 존재하지만 지금과 같은 상황들이 아직까지는 많이 생겨나고 있습니다.

    복구 방법은 없지만, 금액이 크지 않다면 반면교사로 삼는 방법밖에는 없습니다.ㅠㅠ;

  • 안녕하세요, zddzd 님!

    마음이 많이 아프셨겠네요..ㅠㅠ

    우선 위로의 말씀을 전해드려요. 힘내세요!

    lmt면 루니버스 메인넷 토큰인데, 얼마 전이면 아하 토큰이셨을 것 같은데요.

    기존 지갑에서 토큰이 모두 사라졌기 때문에 유실되었다고 표현하신 것 같은데,

    결론적으로 말씀드리면, lmt 주소로는 결국 전송 fail이 떨어진 부분이고,

    로깅을 통해 기술적으로는 찾을 수 있는 부분이지만 토큰 발행사에서 입장에서는

    고객 개개인마다 대응해 드리기 번거로운 부분이라 대부분 정책상 안된다, 되찾을 방법이 없다고 하는 것 같습니다.

    적은 수량이 아니라면 한번더 루니버스 측에 이야기해보시고, 잘 해결 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    안타깝지만 lmt 전환가능 기간이 지난경우 lmt의 가치 유지와 부정 코인을 막기위해 전환이 불가합니다.

    erc였던 코인을 erc지갑으로 옮긴경우 erc코인으로 남아있지만 거래소의 경우 거래하지 않는 코인의 입급에대해서는 복구가 거의 불가능하다고 볼 수 있습니다..

    그리고 이미 전환이 끝난 erc코인의 경우 그 가치가 없어지므로 안타깝지만 코인 주체측에서 전환해줄 가능성은 없어보입니다.