신경외과건강상담
흰호저93
흰호저9323.11.21

목ct 판독지 결과 판독해석 부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

목 경추 ct 촬영한 판독 결과지입니다.

판독지 결과 자세한 판독해석 부탁드립니다.

바쁘실텐데 너무너무 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우측 상악동에 0.8cm 저류낭종

    림프절 정상, 침샘 정상, 인후두부 이상없음

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    별게 없는데요. 목 안이나 주변 임파선은 이상이 없다는 것이고, 0.8cm크기의 물혹이 우측 상악동에 있다는 거데 그냥 놔두면 되거든요.

  • 1. 우측 상악동의 0.8cm 크기의 점액 저류 낭종 소견

    2. 경부 림프절의 비대 없음

    3. 침샘 및 편도의 이상 소견 딱히 없음.

    4. 인두 및 후두에 비정상적인 덩이 같은 병변 없음

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 상악동에서 0.8cm 크기의 점액이 저류된 낭종이 발견되었고 이외의 부위는 정상이라는 판독이 있습니다. 부비동의 점액낭종은 출구가 막히며 발생하는 경우도 있고 수술 후 2차적으로 발생하는 경우도 있는데 상악동의 경우 수술 후 발생하는 경우가 더 많고 원발병변인 경우는 드문 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.