기타 의료상담건강상담
숙련된벌잡이25
숙련된벌잡이2523.01.09

폐ct 결과지 해석 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
폐암

안녕하세요 ~~~~

폐 ct 결과지 해석 부탁드립니다

선생님들의 빠른 답변 부탁드립니다

감사합니다 ~~~~~ !!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    방사선 치료를 받으신 것으로 생각됩니다. CT결과는 다음과 같습니다.

    기존 우상엽과 우하엽 방사선 치료로 인한 섬유화는 변화가 없으며 우중엽과 우하엽의 방사선 치료로 인한 폐의 염증과 섬유화의 범위는 감소되었습니다.

  • 1. 우상엽 뒷부분 및 우하엽 윗부분의 RT(방사선에 의한) 섬유화의 특별한 경과 변화 없음.

    2. 우중엽 및 우하엽의 RT(방사선에 의한) 폐의 염증 및 섬유화의 정도가 감소함.

  • 우측 상부 페의 후방부 와 , 우측 하부 페의 상부의 (우측? 혹은 방사선 치료?후) 섬유화의 크기와 범위가 증가함. 그로인해 , 우측 상부 폐의 원발성 종양이 가려져? (정확한 경계가) 기술되지 않음

    우측 중부 폐와 우측 하부 페의 병변 (경화 소견 및 GGO (Ground glass opacity)) 은 감소하였음

    -> 폐렴 등에서 보이는 방사선 소견을 이야기 합니다.

    양측 흉부의 폐기종 소견은 변화 없음

    -> 흡연 등으로 인한 페의 손상?

    흉곽의 전이를 시사하는 소견 없음

    결론)

    1. 폐상부/하부의 (우측 or 방사선 치료 후) 섬유화는 변화 없음

    2. (우측? 방사선 치료 후?) 간질성 폐렴 및 우측 중부 폐 및 우측하부 페의 섬유화의 범위는 감소하였음

    RT = > 우측 / 방사선 치료 중 어떤 의미로 쓰셨는지는 잘 모르겠네요.