놀이육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.05

아이가 공부나 책에 관심이 없는데 어떻게 관심을 가지게 할까요?

이제 7살 아이가 책이나 한글 공부에 관심이 없습니다

어렸을땐 동화책 읽어주면 좋아했는데 지금은 책을 싫어해요 한글공부도 안하려고 하는데 자연스럽게 좋아하게 할 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    너무 조급하게 생각하지마시고 아이가 흐이를 가질수 있도록 도와줘야 됩니다.

    우선 집안에 화장실,소파, 냉장고에 낱말카드를 부쳐 흥미를 가지게합니다. 그런다음 연필을 쥐어주고 글쓰기 연습을 한번해보세요. 조금씩 늘여가면 흥미도가 올라갈거에요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7세정도 되면 곧 초등학교 압학울 해야 하기 때문에

    한글공부를 시작해야 합니다.

    학습지를 매일 받아서 꾸준히 하다 보면 관심을 가질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터를 가지고 공부를 해주시는것도 좋습니다

    관련된 책을 사면서 놀이식으로 공부를 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부한다는 생각이 들지 않게 좋아하는 것을 통해 자연스럽게 습득할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    예를 들어, 자동차를 좋아하는 아이라면 자동차 관련책을 읽으며 읽기연습 및 어휘력을 늘리고 자동차 종이접기를 하며 소근육발달과 공간지각력을 키울 수 있게 해주세요. 자동차에서 시작된 관심은 자동차의 구조나 역사 등으로 이어져 과학지식이나 세계지리, 역사 지식으로 무한히 뻗어나갈 수 있습니다. 따라서 아이가 좋아하고 잘하는 것에 우선 집중하시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    하루에 30분정도 부모와 아이가 책상에 앉아 책읽는 시간을 만들어 주세요. 구체적인 시간대를 정하고 매일 반복하는것이 좋아요.

    그리고 집안 사물 곳곳에 단어카드를 붙여보시고 집안에 아이가 마음껏 낙서할 수 있는

    공간을 마련해 주시는게 좋아요. 화이트보드도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글공부에 관심이 없다고 한다면

    아이에게 테블릿 학습지를 시켜보시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 교육을 하기 위해서는 강요가 아닌 놀이식 접근이

    필요합니다. 아이들에게 교육을 강요하는 순간 아이들은 하기 싫어하게 됩니다.

    낱말카드를 이용하여 맞히기 게임을 한다거나 소리가 나는 음성책을 활용해보는 것도

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한글과 관련된 놀이를 통해서 아이가 흥미를 가질 수 있도록 해주시고 아이들이 좋아하는 주제의 만화책을 읽어주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    많은 분량의 공부를 하기 보다는 하루에 한 줄 정도 책을 읽었어도 잘 했다고 칭찬을 하는 등 이렇게라도 시작해 보는 게 좋을 것 같습니다.

    많은 분량의 학습을 하게 되면 아이는 시작도 하기 전에 지쳐서 공부는 쳐다도 보기 싫을 수 있으니.

    조금씩 양을 점차 늘려가 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글 동요 cd를 자주 들려주세요.

    한글을 공부로 접근하게 되면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 것이므로,

    놀이로 접근을 해야 합니다

    한글 카드로 놀이를 하거나, 한글 보드판, 교구 등을 이용해서 놀이 환경을 만들어 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 열심히 하면

    그에 맞는 선물을 주셔서

    아이를 기쁘게 하면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권 읽을 때마다 스티커를 주셔서

    동기부여를 심어주면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 먼저 새로운 책들을 사줘보시는것은 어떠신지요? 가정내에 보관중인 책들이 흥미를 잃어버려서 그럴가능성이 아주 큽니다^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 싫어한다면 놀이를 해주세요.

    책으로 탑쌓기를 하거나, 징검다리를 건너보는 활동을 해보거나 도미노 놀이를 함으로써 아이가 책에 흥미를 가질 수 있도록 해주세요.

    공부 역시도 마찬가지 입니다. 놀이나 게임 형식으로 접근해서 학습을 시켜주시면 아이가 흥미를 가지고 관심을 가지게 될 것입니다.