남들 앞에서 떨리지 않고 자신있게 말하는 법

발표같은거나 남들 앞에 서서 이야기를 잘 못하겠어요 제가 남들 시선을 신경써서 그런가요. 학교에서 다음주 피피티 발표를 한다 그러면 그날 발표날이 신경쓰이고 발표하는게 두렵기도 하고 그래요 발표할때도 너무 떨리고 진짜 심장이 쿵쾅쿵쾅 빠르게 뛰고 말도 잘 못하겠어요 극복하는 법 알려주세요!ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신미상 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남들 앞에서 말을 잘 못하는 편이라고 하면, 평소 주위를 많이 의식하는 성향인 듯 보입니다.

그러나 이러한 성향은 연습을 통해 얼마든지 극복할 수 있습니다.

흔히 연습은 배신하지 않는다고 하지요.

다음과 같은 방법을 추천드립니다.

1. 자신의 발표 자료를 완성하고, 내용을 완벽하게 숙지합니다.

2. 거울을 보거나 핸드폰 등으로 자신의 발표 모습을 촬영하고 모니터링 합니다.

3. 모니터링을 하면서 실수나 잘못된 습관, 발음, 성량 등을 확인하고, 발표가 자연스러워 질 때까지 반복해서 연습합니다.

발표 연습을 많이 해서 내가 완벽하게 준비가 되어 있을수록, 긴장은 감소하고 자신감은 높아지게 됩니다.

그리고 어느덧 대중 앞에서 자연스럽게 멘트를 할 수 있고, 좀 더 나아가 정해진 발표내용 외에 즉흥적인 멘트를 더할 수 있는 순발력도 늘게 되지요.

이 과정은 고달프고 수많은 반복연습을 해야 하지만, 이런 과정을 거쳐 여러 번의 발표를 거치게 되면 연습량은 점차 줄어들고 발표능력은 향상될 수 있답니다.

다정잉님의 오늘의 노력이 내일의 성장으로 빛을 발하시길 바라겠습니다. :)