세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

새우젓갈은 어떤재료를 통해서 만들어지는 과정을 알고싶습니다.

김장에도 쓰이고 고기랑 먹을때도 잘 어울리는 새우젓에 대해서 어떤재료를 통해서 새우젓이 만들어지는지 과정도 자세히 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    새우젓은 크게 유명하게 나뉜 것은 오젓, 육젓, 추젓으로 나눌 수 있습니다.

    오젓은 5월에 잡은 새우로 만든 젓갈로, 윳젓과 추젓의 중간 정도의 크기이며, 윳젓 다음으로 좋게 평가됩니다.

    육젓은 6월에 잡은 새우로 만든 젓갈로, 가장 최상품으로 여겨지며 맛이 좋습니다. 새우의 크기가 오젓보다 크고, 살이 단단합니다.

    추젓은 10월에 잡은 새우로 만든 젓갈로, 가장 흔하게 구입할 수 있습니다. 새우의 크기가 작고, 살이 부드러워 고소한 맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.새우젓은 새우를 잡아 천일염으로 염장을 하고 토굴속에 큰 드럼통에 비닐로 밀폐하여 보관하지요

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    새우젖은 추젖, 오젖,육젖이있는데

    계절에따라 잡히는 새우를가지고

    소금에재워서 토굴에일정기간두었다가

    꺼내서여러가지로사용합니다