자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.18

데스크탑 램 추가시 궁금한 사항이 있습니다.

데스크탑의 램을 추가하려고 하는데요.

혹시 기존의 램과 다른 회사의 제품을 꼽아도 호환상의 문제라던지 성능이 좀 더 떨어진다든지

하는게 있을까요? 궁금합니다.

  • 호환성이나 성능 저하의 요인이 여러가지가 있습니다.

    램을 추가할때는 다음 사항을 반드시 지켜야 합니다.

    1. 같은 타입의 램일것.

    서로 다른 타입이면 같이 작동하지 않습니다.

    2. 작동 속도가 같을 것

    서로 다른 타입이면 대부분 작동은 하지만 성능 하락이 생깁니다.

    3. 가능하면 같은 브랜드일것

    서로 다른 브랜드라도 대부분 같이 작동하지만 몇몇 특이한 경우 작동이 안된다는 보고가 있습니다.

    구입할 때 판매업자에게 자신이 갖고 있는 램의 사양을 정확히 적어 알려주면서 이 램과 지금 판매하는 램이 서로 호환되는지 물어보고 주문하세요.

    이 경우에 서로 맞지 않으면 판매자가 의무적으로 교환, 환불해 주게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    램을 구입할때, 용량과 클럭을 확인해야 합니다.

    아무리 다른 회사 제품이라도 규격과 클럭이 같으면 호환이 되지만,

    클럭이 다르면, 메인보드가 어떤가에 따라서 호환성 문제때문에 윈도우 자체에서는 인식을 해도, 프로그램 구동시에는 문제가 생길 수가 있습니다.

    (실제로 내가 예전에 같은 회사의 클럭이 다른 램을 끼우고 실행했더니, 프로그램 설치 과정에서 중간 부분에서 더이상 진행이 안되더군요)

    요즘에는 메인보드자체가 클럭문제를 해결해서 호환이 된다고는 하는데, 그래도 찝찝하면 같은 클럭 제품으로 구입하세요.