피부과건강상담
검은도요112
검은도요11222.10.23

이런 경우에도 흉터가 생길수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 외출중 마스크 쓴 채로 코를 긁었는데 너무 세게 긁었는지 세면할때보니까 꽤 붉어졌었습니다

오늘 보니 사진처럼 옅은 갈색으로 착색됨과 동시에 촉감이 일반피부와는 다른 좀 까끌한 피부로(껍질같은) 변했던데

혹시 갈색 면적 전체가 흉터화 될수도 있을까요?

일단 마데카솔이 피부재생에 좋다길래 도포해주고있습니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 상처가 흉터가 될지 짐작하기 어렵습니다. 회복중에 드레싱 재료를 이용하여 최대한 잘 보호하시고 자외선을 차단하는 것이 도움이 되겠습니다. 필요시 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매우 얕은 상처로 인해 흉터발생의 가능성은 낮지만, 상처를 촉촉하게 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    흉터 때문에 걱정이 크시군요.

    현재 사진만 봤을 때는 흉터로 남지 않을 것 같고 착색인 것으로 보입니다.

    상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

    색소침착이 최대한 안 생기게 하려면 상처부위에 햇빛노출을 최소화하며 폐쇄드레싱으로 잘 관리하면 어느정도 예방이 가능합니다.

    답변이 되셨나요? 착색은 시간이 해결해주는 부분이 커서 인내심을 가지고 기다리는 것이 중요합니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    지속적인 자극이 있다면 착색이 될수있습니다.

    그러므로 같은자리에 반복되는 자극을 피한다면 다시 원래대로 돌아올가능성이 더 높겠습니다.