견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.11.02

왜 돼지머리를 놓고 고사를 지내나요?

사람들은 사업 개업식이나 무슨일을 시작할 때 돼지머리를 앞에 두고 고사를 지내는데 그 이유는 무엇인가요? 돼지머리 외의 다른 것을 두고 고사 지내는 경우는 없나요?

  • 안녕하세요. 신기한콜리200입니다.

    고사는 한국의 전통적인 문화 중 하나로, 주로 사업을 시작하거나 중요한 일을 앞두고 있을 때,

    안전과 성공을 기원하기 위해 지내는 의식입니다.

    이때 돼지머리를 사용하는 것은 복을 상징하는 돼지를 통해 행운을 기원하고,

    앞으로 일이 잘 될 것이라는 믿음을 얻기 위해서라고 볼 수 있습니다.

    1. 돼지의 코가 행운을 상징하기 때문

    2. 귀신이 돼지를 무서워하기 때문

    3. 소 보다는 저렴

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    돼지는 신에게 바치는 희생물인 동시에

    신의 뜻을 전하는 사자의 모습의 신통력을 지녔다고 믿어서 신에게 돼지 머리를 제물로 상위에 올려 장사가 잘되기를 빌었어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    예로 부터 우리나라는 돼지를 복과 풍요 다산의 상징으로 생각했습니다. 그래서, 꿈에 돼지가 나오면 길몽이라고 하는것인데, 개업을 할때 돼지머리로 고사를 지내는 것도 같은 이유라고 생각하시면 됩니다.