짓굳은박새34
짓굳은박새3423.08.21

고구마를 맛있게 찌는방법이 있는지 궁금합니다

고구마를 즐겨먹고 있는데 어떻게 먹어야 좋은지 맛있게 찌는방법이 있는지도궁금하고 구워서먹는것보다 영양손실이 적은지도궁금합니다

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    고구마나, 옥수수 모두 예전과 달리 군형태가 아니라면

    냄비에 자작하게 물을 넣고 끓이듯이 쪄서 드시면 부드럽고 좋습니다.

    소금 한두꼬집과, 설탕 반스푼 정도 넣고 끓이듯 쪄드시면 맛이 좋아요. 촉촉한 느낌으로 쪄집니다.

  • 안녕하세요. 느긋한천인조207입니다.

    1. 고구마를 깨끗하게 씻어주세요.

    2. 고구마의 껍질을 벗겨주세요. 껍질이 두꺼운 경우에는 껍질을 벗기기 전에 칼로 여러 번 가볍게 찔러주세요. 이렇게 하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.

    3. 고구마를 적당한 크기로 잘라주세요.

    4. 냄비에 적당한 물을 끓여주세요. 물의 양은 고구마의 양에 따라 결정하면 됩니다. 고구마가 물에 잠길 정도로 넣어주세요.

    5. 끓는 물에 잘라놓은 고구마를 넣어주세요.

    6. 고구마가 익을 때까지 끓인 후, 끓인 물을 버리고, 찐 고구마를 그대로 냄비에 담아 덮고 5분 정도 방울이 떨어질 때까지 살짝 더 찌고, 불을 끄고 5분 정도 방울이 떨어질 때까지 그대로 방치합니다.

    7. 마지막으로 찐 고구마에 버터나 꿀을 넣어 맛을 내면 됩니다.