이비인후과건강상담
한결같은개개비250
한결같은개개비25023.11.21

목에 맥박 뛰는 곳? 부분이 뭔가 뭉친 것처럼 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정확한 위치를 설명하기 힘든데 목을 손가락으로 눌렀을 때 맥박이 제일 크게 느껴지는 부분 있잖아요? 약간 턱 아랫쪽에 위치하는 그 부분이 뭔가 뭉친 것처럼 아픕니다. 왼쪽만 아프고요.

목감기는 아닌 것 같은게 목 안쪽이나 기관지의 통증이 없습니다. 다만 입을 크게 벌리거나 고개를 오른쪽으로 꺾어 왼쪽 목에 긴장을 주는 자세를 취하면 여전히 아픕니다.

그냥 근육이 뭉친 걸까요? 아니면 다른 문제가 있는걸까요? 처음 아파보는 위치이다 보니 뭔가 염려되네요.

  • 일시적인 염좌 증상일 가능성이 높아 보입니다. 경과를 지켜보시되 시간이 경과하도록 특별한 차도가 없다면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    침샘이나 림프절의 통증이 아닐까 추정됩니다. 가까운 이비인후과에서 진찰받아보실 수 있겠으며, 림프절염의 경우 감기처럼 흔히 나타나는 질병으로 시간이 지나면 나아지는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해봐야게씨만 감기 증상이 없다면 근육이 뭉쳐서 생긴 통증일 겁니다. 마사지와 스트레칭을 열심히 해주세요.