약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 복용법은 어떻게 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 주기를 맞추고 피임효과를 주기 위해서 약을 복용하려고 합니다.
오늘부터 피임약 복용 1일차고 1/29일이 생리 예정일인데
그럼 저는 오늘부터 21일동안 먹으면 아무날에 질내사정해도 피임 효과가 있나요? 언제부터 있는지도 궁금합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘부터 피임약 복용 1일차고 1/29일이 생리 예정일인인 경우에는 미루는 목적은 가능하나 피임의 효과는 얻기가 어려우며 피임효과를 위해서는 생리 첫날부터 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용시 피임효과를 얻기 위해서는 생리주기 1~5일차에 복용을 시작해야합니다.

    지금부터 복용하시게되면 피임효과를 얻지 못합니다.

    이번 주기에는 생리 주기를 맞추기 위한 목적으로 복용해주시고

    7일 휴약후 새팩을 시작하시게 되면 피임효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날부터 1알씩 복용하시면되며 첫달은 피임효과가 충분하지 않으니 이중피임하시고 두번째 달부터는 이중피임없이 성관계하셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    보통 미루는 목적에 복용하실 때는 이미 배란이 되었을 가능성이 커서 조심하시는게 좋겠습니다.

    이론적으로는 언제 복용하시던 일주일만 연속복용하시면 피임효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    피임약을 생리 전에 드시게 되면 이번주기에는 피임약의 효과를 온전히 보기 어렵습니다.

    그래서 다음팩 드실 때부터 피임효과를 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    생리주기 맞출겸 피임약을 복용허신다면 하루 한번 일정한 시간에 복용하면 됩니다

    피임효과를 보기 위해 일주일은 걸리므로

    오늘부터 복용하신다고 했는데, 최소 일주일간은 피임약외에 다른 피임방법(예를 들어 콘돔사용)을 병행해서 사용해주세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피임약은 복용 후 7일 간은 이중피임을 하셔야 합니다. 또한 생리 예정일 7일 전부터 복용을 시작했다면 약을 다 복용한 후 약 3-4일 정도 후에 다음 생리가 나타나게 됩니다.

    다만 경구피임약을 복용해도 피임율이 완벽하게 100퍼센트는 아니기 때문에 추가 피임을 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.