피부과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.14

손톱이 자꾸 갈라져서 자랍니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

하기 사진처럼 엄지 손톱은 중앙부가 심하게 갈라져 자란지는 아주 오래전 20년 이상 되었구요

1~2년전부터 나머지 손톱들도 비슷한 양상으로 갈라져서 나오는 증상이 있습니다.

특히, 새끼손까락도 이미 갈라져서 나오고 있구요.

이런 증상의 원인은 무엇인지.

.또, 해소 방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    갈라진 손톱의 경우, 가장 많은 원인은 영양 부족과 손톱 무좀이 있을 때 발생할

    수 있습니다. 단백질이나 식이 섬유, 영양제가 부족한 경우, 발생할 수 있으며 혹은

    손톱 전반에 진균 감염으로 인해 지속적으로 갈라진 손톱이 발생할 수 있습니다.

    비타민과 두부, 콩, 돼지 고기 등 키틴을 잘 형성하는 단백질 섭취를 늘리고

    피부과 진료를 통해 손톱 무좀에 대해 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱 능선은 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱의 감염, 아연 결핍에 해당하는 증상으로 보입니다.

    피부과를 방문하여 신체진찰을 포함한 진단과 치료를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.