피부과건강상담
지적인도마뱀267
지적인도마뱀26722.11.28

손톱건강 관련해서 질문 좀 드려요

나이
성별
남성

언제부턴가 손톱이 사진과 같이 자라나기 시작하는데 왜이러는거죠?? 양쪽 엄지손톱이 다 그래요 뭔가 두꺼워진가 같기도 하고요 손톱자를때 먼지? 같은것도 날리면서 잘리던데..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 손톱 능선을 감별하는 것이 좋겠습니다. 이는 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.