내과건강상담
호화로운풍금조176
호화로운풍금조17621.03.11

당뇨 초기인데 3일 금식 해도 되는지요

당뇨 처방은 아직 받지 않았고 초기의심 상태로 6개월 단위로

계속 체크 검사 중입니다

3일 이나 7일 정도 금식 하려고 하는데

괜찮은지 그리고 당뇨 치료에 좋은 운동은 어떤 운동인지 알고 싶습니다 ㆍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 당뇨약이나 인슐린을 사용하는 단계가 아니라면 금식을 해도 괜찮을 것으로 판단되나 금식전 혈당 확인후 저혈당으로 확인되면 금식을 해서는 안됩니다. 금식중이라도 식은땀, 떨림, 피로감, 쇠약 증세 등의 저혈당 증세가 나타난다면 바로 금식을 중단 하고 빠른 당보충을 해야합니다.

    당뇨의 경우 생활습관 교정 및 운동요법이 약물 치료 보다 중요합니다.

    탄수화물이 높거나 지방함량이 높은 음식을 줄이고, 주스나 탄산 음료 같은 당도가 높은 음료를 피하셔야 합니다. 음주와 흡연도 당뇨에 악영향을 주기 때문에 금해야합니다. 또한 당뇨환자에서 운동은 선택이 아니라 필수입니다. 기본적으로 가볍게 시작할 수 있는 걷기 운동부터 시작하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다. 이러한 운동요법으로 인해 혈당이 정상화되어 복용하던 약물을 끊을 수 있게 되는 경우도 많이 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으시다면 장기간 금식은 혈당 조절이 안되어 위험하실 수 있습니다.
    당뇨에 도움이 되는 운동으로 문의주셨습니다.
    걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.
    - 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    - 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

    꾸준한 운동은 포도당 대사를 호전시키고 인슐린 감수성을 증진시킵니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    참고 문헌 ) 국가건강정보포털