혈당수치가 높은데 개선이 가능 한가요?

식전 혈당수치나 혈당 수치검사였나를 했는데 꽤 높게 나왔습니다. 아직 당뇨는 아니지만 전단계라고 조심하시라고 하는데 당뇨는 한번 걸리면 평생 약을 달고 살아야 된다고 들었는데 아직 당뇨가 아니니 운동, 식습관등으로 개선을 할 수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공복시 혈당이 높게 나왔다면 공복 혈당 장애라 진단하고, 보통 당뇨 전단계에 있다고 설명을 드립니다. 당뇨의 전단계라면 식사 조절, 운동, 체중 조절을 통해 충분히 관리가 가능하답니다. 관리를 잘 해주지 않을 때는 당뇨의 전단계에서 당뇨로 진행할 가능성이 높아지니 지금부터라도 관리를 시작해 보시기를 바랍니다.

서민석 드림

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금식후 측정한 공복혈당이 100-125mg/dL 정도로 정상 범위인 100mg/dL 보다는 높지만 아직 당뇨병 단계 (125mg/dL 초과) 까지는 아닌 경우 공복혈당장애(IFG, Impaired Fasting Glucose)라고 하며 이는 당뇨병의 전단계이며, 혈당 조절이 잘안되기 시작했다는 것을 의미하며 이상태에서 관리가 제대로 되지 않으면 1년안에 5-8% 에서 당뇨병으로 진행될수 있습니다. 직계가족에서 당뇨의 가족력이 있는 경우난 공복혈당장애 및 당뇨로 진행 가능성이 좀더 올라가게 됩니다.

    아직 당뇨병단계는 아니므로 약을 복용하거나 인슐린 주사는 필요없으며, 식이요법과 운동요법 등으로 충분히 정상으로 돌아갈수 있는 단계인 만큼 생활습관 교정을 통해 꾸준히 관리를 하는것이 중요합니다.

    현 상태에서 혈당을 낮출 수 있는 가장 확실한 방법은 뻔한 답변이지만 운동이 최고의 해결책입니다. 운동요법의 경우 단시간에 효과를 보기보다는 꾸준히 운동하는 습관을 들이게 되면서 점진적으로 혈당이 개선되는 효과를 가져오게 되므로 인내심을 갖고 규칙적으로 꾸준한 운동을 유지하는 것이 중요합니다.

    기본적으로 가볍게 시작할 수 있는 걷기 운동부터 시작하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공복혈당장애(당뇨병 전단계)
      8시간 공복후 측정한 혈당 결과가 100-125mg/dL
      정상범위 보다는 높고 당뇨병의 진단기준 보다는 낮은 경우 입니다.

      한 대규모 연구에서 당뇨병 전단계의 약 1/3은
      5년 내에 당뇨병이 진단되는 것으로 확인될 정도로
      아직 당뇨병은 아니지만 고위험군으로 분류됩니다.

      그렇기 때문에 당뇨병으로 진행되지 않도록
      정기적인 의료진의 진료와 생활습관 교정이 꼭 필요하며,
      만약에 당뇨병으로 진행할 경우의 조기진단을 위해서라도
      정기적인 진료를 시작하시는 것이 좋습니다.

      비만/과체중이실 경우 적정 체중으로 감량(10-15%),
      매주 150분 이상(예: 매일 1시간, 주 3회 이상)의 운동,
      혈당을 높일수 있는 라면, 빵, 음료수, 과자 등의 음식 자제,
      식사량이 많다면 적정량으로 감량 등
      의 생활습관 개선이 매우 중요합니다.

      담당 의료진과 꾸준히 잘 상의하셔서
      당뇨병 예방을 위한 가장 좋은 계획을 세우시길 바랍니다.
      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        공복혈당장애로 문의주셨습니다.
        금주와 금연하시고 지방섭취를 줄이시는 식이요법과 유산소 운동을 통해 개선이 가능합니다.
        참고로 공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다.
        확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 식이조절방법

          - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

          - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

          - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

          - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

          - 금주

          - 싱겁게 드셔야합니다

          2. 규칙적인 운동

          체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

          (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)