내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.07

당뇨병은 혈당 조절이 잘되면 합병증 없이 평생 살 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
복부비만/당뇨전단계

주변에 보면 당뇨약 드시는 분들 보면 식이와 운동이

잘 안돼서 구런지 갈수록 약도 늘고

약으로 조절이 안돼서 결국에는 자가 인슐린주사를

맞는 분이 있어요.

저도 관리가 소홀해지면 위험한 수치라고 하던데

합병증 없이 관리 잘할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이론적으로 혈당이 완벽하게 조절되면,, 큰 합병증없이 잘 지내실 수가 있기는 합니다.

    하지만 하루종일 혈당을 완벽하게 조절하기 어렵고, 나이가 들면서 인슐린저항성도 증가해서 용량이 조금씩 늘어나는 경우가 많습니다.

    혈당을 꾸준히 잘 조절하는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아직은 당뇨약을 드시지 않는 것이죠?

    우선 체중과 허리둘레를 정상으로 만드셔야 합니다

    적게 먹고 많이 움직여야 합니다

    사실 이 단계가 어려워서 그렇지 이를 만족시키면 대부분은 문제 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    당뇨 합병증이 아니라도 , 나이가 들면 소위 혈관 관련 문제로

    당뇨 합병증과 유사한 질환이 생길 수 있습니다만

    당뇨가 있다면 가속화되는 경향이 있습니다

    합병증 예방을 위해서는 일단은 당뇨 관리가 최우선이니

    신경쓰시고 , 혈압/고지혈증/비만 등도 신경쓰셔야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    당뇨병은 철저한 혈당 관리를 통해 합병증의 위험을 크게 줄일 수 있습니다. 지속적인 혈당 조절은 당뇨병 합병증의 발생 및 진행을 예방하거나 지연시키는 데 도움이 됩니다. 그러나 당뇨병은 만성 질환으로, 철저한 관리에도 불구하고 장기적으로 다양한 합병증의 위험이 여전히 존재합니다. 따라서 정기적인 의료 검진과 생활 습관 개선, 약물 복용 등을 통한 꾸준한 관리가 필수적입니다. 건강한 식습관, 규칙적인 운동, 적절한 체중 관리, 스트레스 관리 등이 당뇨병 관리에 중요합니다.