와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.01

멍들었을때 계란으로 굴려주는 효과?

드라마나 영화같은 방송에서 눈이 멍들었으때 계란으로 굴려주는데 멍이 빨리 없어지는 효과가 있나요?눈이 아니라도 다른 부위에도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 사려깊은거미204입니다.

    멍은 외부충격에서 오는 피부아래 출혈로 모세혈관에서 혈액이 굳어 보이는 현상으로 꼭 계란이 아니더라도 손으로 마사지하여도 효과가 있고요 처음 2-3일은 냉찜질로 혈관수축을 하여 더이상 출혈을 예방 그 후에는 온찜질이 좋다고 해요

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    사실 계란으로 멍든 다음 바로 자극을 주는 건 좋지 않은 방법입니다.

    첫째로 멍은 자극을 가하면 가할수록 더 아프고 멍의 부위도 더 넓어집니다. 모세혈관이 계란으로 마사지하는 것으로 인하여 혈액이 점차 빠져나가게 되고 그 때문에 멍이 점점 더 커지고 고통도 심해집니다.

    둘째로 완전히 세척하여 나오는 계란이 아니라면 계란 껍질에 병균이 있는 경우가 있습니다. 2010년대 초반에 계란 껍질에서 검출된 살모넬라균 때문에 국내에서도 작지만 소란이 있었습니다.

    따라서 계란으로 멍든 부분을 마사지 하는 것은 보통 하루나 이틀 뒤 하는 것이 옳으며 계란으로 마사지 하기 보다는 차가운 얼음이나 물병을 이용해 혈관 수축을 하는 것이 더 좋습니다.

    정리하자면 멍이 든 뒤 하루나 이틀 정도 뒤에 어느 부위든 멍이 든 부분으로 계란 마사지를 하면 좋지만 자칫 힘이나 마사지의 시간 때문에 멍이 더 심해질 수 있어서 보통은 냉찜질이 좋다고 할 수 있습니다.