장염과 체한 것은 어떻게 구별하나요?

성별 여성
나이 53세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

막내동생 아이들이 지난주 장염에 걸렸었다는데 막내동생도 명절에 모였는데 새벽에 구토를 하고는 열도 있고 몸도 쑤시고 아프다고.. 이틀정도 되니 괜찮아졌어요. 그런데 이틀 후 다른 동생이 축구를 보며 치킨과 맥주를 먹었는데 새벽에 구토를 하느라 고생하였어요. 휴일이라 병원도 못가고 체한건지 장염인지 알수가 없네요~

총 10개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

병원에 가셔서 진료 후 확인가능합니다.

장염 가능성이 높아보이긴 합니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장염으로 인해서 회복기에 위장관 운동이 떨어질 수 있습니다. 이런 상태에서 기름진 음식을 먹게되면 소화불량으로 인한 증상이 동반될 수 있고 체했다고 느껴질 수 있습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      체를 했다는 말은 의학용어로는 소화불량 (dyspepsia)를 의미합니다. 급하게 먹거나 소화가 잘 안되는 음식을 먹었을때 발생할 수 있고 증상으로 명치쪽 상복부 불편감과 구역질, 구토가 있을 수 있습니다.

      장염은 바이러스나 세균같은 병균에 의해 위장관에 감염이 생기고 이로 인해 염증이 생긴 상황을 의미합니다. 음식에 병균이 들어있거나 음식은 괜찮은데 손에 묻어있던 병균이 입으로 들어오면서 발생할 수 있으며 상부 위장관(위)에 많이 영향을 미치면 상복부 복통 및 구역질, 구토를 하부 위장관(소장, 대장)에 주로 영향을 미치면 아랫배가 아프고 설사를 하게 됩니다. 그리고 장염은 열을 동반할 수 있습니다.

      체한 경우는 소화제로 치료를 하며 장염은 대증치료(증상을 완화시키는 치료) 및 수분보충(구토나 설사로 탈수가 될 수 있으므로)이 주요 치료가 되며 증상이 심해서 세균성 장염이 의심될 경우 항생제까지 복용할 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 발열, 근육통의 증상은 체했을때에는 나타나지 않는 반응들입니다. 장염일 경우가 더 많습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          장염은 주로 구토, 복통과 함께 설사가 나타납니다. 체했다고 표현하는 것은 소화불량으로 속이 답답하고 심하면 토하는 정도의 증상이 나타납니다. 증상이 약간은 다르지요. 그렇다고 해도 약물치료가 달라지는 것은 아니랍니다.

            건국대병원

            안녕하세요. 정강환 의사입니다. 장염과 체한 것은 명확하게 구분하기는 어렵습니다. 체함이란 일종의 증상을 일컫는것이기 때문에, 장염의 증상 중에 체함 증상이 있다고 이해하시는게 좋을 것 같습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              지속적으로 토를 하면서 열이 있다는 것이 결국 장염이 있다는 것입니다.

              호전만 된다면 크게 걱정할 필요는 없습니다.

              그러나 계속하여 구토 및 설사 지속된다면 가까운 병의원 내원하여 수액치료 등 받는 것이 좋겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                체한 것과 장염은 명확히 구분되는 용어는 아니지만 체함은 소화불량을 의미하기 때문에 현재의

                증상은 장염의 증상으로 보입니다. 장염의 경우, 세균 혹은 그 독성으로 인해 구역, 구토와 함께 발열이

                발생하고 몸살을 느낄 수 있으며 심한 경우, 설사가 반복될 수 있습니다.

                체한 경우는 구역, 구토가 있을 수 있으나 발열이 관찰되지 않는 경우 체했다고 예기할 수 있을 것으로

                보입니다. 감사합니다.

                  태안군보건의료원

                  장염은 원인이 무엇이 되었든 장에 염증이 생기며 그로 인한 복통과 구역, 구토, 설사 및 발열 등의 증상이 발생하는 질환입니다. 반면에 체한 것은 단순히 소화불량이 발생한 것으로 복통은 드물며 구역 및 구토 증상은 있지만 설사와 발열 등의 증상은 잘 발생하지 않습니다.

                    안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                    체했다 혹은 급체는 정확한 진단명이 아니며, 말씀하신 증상을 아울러 급성위장염이라고 이야기 합니다. 보통은 바이러스나 박테리아등으로 인해 위와 장에 염증이 생기는 것으로 구토나 설사가 생기게 됩니다. 시간이 지나면서 저절로 호전되는 양상으로 보이게 되는데 구토나 설사가 심한 경우에는 탈수로 인한 증상이 있을 수 있습니다. 수액공급이 필요 할 수 있으며, 세균성으로 확인되면 항생제를 써야 하는 경우도 있습니다.