Mbti ENFP 특성이 뭘까요?

저는 ENFJ 이고요 아들은 ENFp입니다

서로 엄청 싸우고 힘들어요 중2라 너무 함들어요

아들과 너무 부딪혀 힘듭니다

성격요소가 어떻길래 왜이리 함들까요?

사춘기이라서 힘이 든선가요? 아님 서로 웜천적으로 안맏는 부분이 있나요? 집이 하루하루가 전쟁입니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

MBTI보다는 자녀분과 질문자님이 기질의 차이로 볼수있습니다

서로 다른 기질에 대해서 인정하지 않다보니 부딪힘이 생기고 갈등이 생길수있습니다.

어느정도 서로 인정하고 받아드리는 부분에 대해서는 인정하고 받아드리도록 해주는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    해당질문을 살펴보았는데

    이것은 mbti의 차이라기보다는

    아들이 사춘기 시기이기때문에

    그러한 트러블이 있는 것으로 생각됩니다

    아들과 대화를 많이 나누려도 노력하시는 것이

    좋을 것 같습니다

      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

      MBTI는 성격유형을 분류해놓은 것일뿐 너무 맹신하지는 않으시는 것이 좋습니다

      또한 인터넷에서 하는 검사는 신뢰성이 떨어지기 때문에

      정식검사가 아니면 조금씩 다른 경우도 많습니다

      또한 mbti유형이라기보다 아들이 사춘기 시기여서 더 트러블이 잦은 것으로 생각됩니다

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

        중2면 사춘기라서 서로 맞지 않는 것입니다.

        사춘기가 오면 아이를 다그치거나 대답을 강요해서는 안됩니다.

        아이를 믿고 기다려야 합니다.

          안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

          아이가 중 2면 사춘기일 수도 있고

          심리적으로 많이 불안한 시기입니다.

          ENFP의 특성상 고집도 썌고 소신이 있는 것처럼 보이지만

          막상 마음은 그렇지 않는 특성이 있습니다만

          너무 MBTI에 의존하는 것은 좋지 못하며

          아이와 왜 그런지 대화를 나눠보시길 바랍니다.