반려동물 건강반려동물
스마트한고릴라109
스마트한고릴라10922.02.08

강아지가 실외배변만 하는데 실내 배변을 겸하게 할 수 없을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

실내에서 응가랑 오줌을 엄청 참았다가 실외에서만 배변 활동을 하는데 실내 배변 습관으로 바꿀 수 있는 방법 추천해주세요. 매일 산책을 해주는데 실내에서도 가능 하면 강아지한테도 좋을 거 같거든요. 방광염? 으로 진료도 받은 적 있어서 맘이 쓰이네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이들도 사람 이상의 지능을 가지고 있습니다.

    지금 보호자분의 아이는 집안에서 배변을 해결하는것의 장단점에 대한 비교를 자기 기준에서 한 상태이고

    절대적으로 밖에서 하는것이 위생적, 건강, 정서적, 가족과의 관계에서 유리하다고 판단하고 있는 상태입니다.

    집안에서 배변을 '못하는것'이 아니라 '안하는것'이기 때문에 이를 해결하는 방법은 실제적으로 산책을 안나가서 도저히 참을 수 없게 하는 수 밖에 없습니다.

    그런걸 원하는것은 아니시겠죠?

    결국 방법은 없습니다. 매일 자주 산책을 나가는 수 밖에요...

  • 안녕하세요. 김현정 동물약국 약사입니다.

    우선 실내배변을 유도하기 위해서는 산책을 끊어주시면서 시작해야 하는걸로 알고 있습니다.

    그리고 물도 많이 주시고 유산균등도 챙겨주시면서 건강한 배변을 유도해주시면 좋겠습니다.

    또한 배변실수를 하더라도 혼내지 마세요. 혼내시면 나쁜 기억으로 남아 더더욱 실내배변을 안할 수 있습니다.

    배변성공하시면 배변 성공으로 주는거라면서 알려주면서, 강아지에게 칭찬과 보상을 적절히 주시면 좋습니다.

    감사합니다.