주식·가상화폐경제
겨울조아
겨울조아23.06.19

일본엔화 하락세는 언제까지인가?

일본엔화가 지속적으로 하락을 하고 있는데 저점에 저점을 계속 깨지고 있는 상황인데, 이러한 상황의 원인과 향후 움직임이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행의 지속적인 마이너스 금리 및

    자국 통화약세 정책 등의 효과이며 많은 전문가들이

    한동안 엔화의 약세를 점치고 있으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본엔화의 지속적인 가치 하락의 원인으로는 일본 정부의 양적완화에 대한 기준을 고수에 대한 의지가 전달되면서입니다. 일본 신임 중앙은행 총재는 미국과의 기준금리 격차에 의한 엔화 가치의 하락에 따라서 엔화 가치 절상을 위한 긴축을 선택할 것이라는 시장의 기대와 다르게 양적완화에 대한 지속유지를 이야기 하게 되었습니다.

    일본의 경우 이러한 양적완화와 엔화절하로 인해서 지난 30년간 침체되어있어 움직이지 않고 있던 내수시장의 소비가 증가하고 있어 일본정부는 당분간 지속적으로 엔화에 대한 가치절하 정책을 유지할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역적자와 장기 저금리 정책으로 엔화 약세가 가속화되고 있습니다. 미국이 침체로 금리인하를 하기전까지는 추세가 유지될것으로 보입니다