색다른콜리160
색다른콜리16023.06.27

알러지에 대한 대응을 어떻게 하는지 궁금해요?

알러지를 겪어보지 않아서 그 위험성이라든지

만약에 알러지로 인해 위급한 상황에 있는 사람을 어떻게 대처해 주어야 한다든지 하는 걸 잘 모르고 있는데요.

알러지를 겪고 있는 사람이 있다면 주변에서 어떻게 대응을 해주어야 하나요?

응급차량이 오기 전까지 초기 대응을 할 수 잇는 방법을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 쌈박한상괭이273입니다.

    알러지 반응은 총 4가지로 나뉘지만, 주로 응급상황을 불러 일으키는 알러지 종류는 '아나필락시스'입니다.

    알러지가 호흡계에 나타난다면 그것 자체로 응급상황이 될 수 있어, 모든 종류의 알러지가 위험한 결과를 나타내기도 합니다.

    이런 경우에는 집에 '응급용 에피네프린'을 구비해야 합니다. 에피네프린을 허벅지에 꽂아서 구급차가 올 때 까지 시간을 벌어야 합니다.

    주변에 평소 과도하게 알러지 반응을 일으키는 사람이 있다면, 응급용 에피네프린을 처방받는 것을 추천합니다.

  • 천식알레르기학회 정회원입니다.

    알레르기 발생 후 즉각적인 조치를 하는 것이 중요하지만, 그에 앞서 어떤 요인에 알레르기 반응을 일으키는지 미리 알고 인지하며 그 상황에 놓이지 않게 원인 물질을 피하는 게 최우선적인 방법입니다.

    혹시라도 노출될 환경에 있다면 페니라x 등의 알레르기 약을 소지하고 다니는 것이 방법이 될 수 있습니다.