백반증인가요? 한포진인가요? 스테로이드 부작용일까요?

몸 군데군데 피부에 색소가 빠지는거 같습니다

병명이 뭔가요?피부과 스테로이드 부작용으로 튼살도 크게생겼었는데 그 영향일까요?

부작용이 생긴후론 피부과가기 꺼려집니다..

이사진 외에 팔에도 흰점들이 다수 있습니다

모여있진 않고 띄엄띄엄 있습니다

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

사진의 모습은 어루러기의 가능성이 높아 보입니다.

어루러기는 곰팡이균에 의한 피부감염으로 이로 인해 피부가 하얗게 뜨는 경우가 있습니다.

어루러기를 치료하려면 처방된 항진균제 연고를 지시에 따라 바르거나 먹는 약을 복용하게 되며,

대부분 연고를 바르거나 약을 먹으면 2주 안에 치료됩니다. 원인균이 사라지더라도 탈색 반점은

상당 시간 유지될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고용량 스테로이드 사용의 이력이 있다면 우선은 스테로이드가 원인일 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      사진상으로는 어딘가에 긁히면서 발생한 흉터에 새살이 나면서 피부 색소의 차이로 인한

      색깔차이로 보입니다.

      질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

      이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        혹시 피부가 하얗게 되는 곳은 예전에 다쳤던 곳이 아닐까 싶습니다. 외상 이후에 상처가 회복되면서 주변부와 색깔이 다른 상태로 보입니다. 아래 사진은 튼살처럼 보이기도 하네요. 피부과에서 스테로이드에 대한 안 좋은 기억이 있다고 해도 어차피 확인을 하려면 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          사진으로 봐서는 튼살의 가능성이 가장 높아보입니다.

          튼살이 잘 생기는 무릎부위이기 때문에 그 가능성이 더 높아보입니다.

          팔에는 어디에 있는지 함께 보여주시면 좋을것 같습니다 .

          진단은 피부과 전문의 선생님이 제일 정확하겠습니다. 한번 문제가 있었더라도 다른 피부과 전문의에게 진료를 받아보시는게 좋을것 같습니다. 피부과 전문의보다 이런 상황에서 더 정확한 판단을 내려줄 사람은 없습니다.