과일이 칼로리가 높은 이유가 있나요?

자비****

제가 과일을 좋아하는데요

과일이 칼로리가 많이 높아서 다이어트 할때는 먹으면 안된다고 들었는데요

제가 바나나랑 사과를 아침에 먹고 출근 하곤 하는데오

과일이 칼로리가 높은 이유가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

1.과일을 건조할시 수분이날라가 섭취시 더많은 칼로리를 먹게됩니다.

같은 부피라도 생과일과 건조과일의 칼로리는 다릅니다.

오징어는 크지만 말리면 작아지는것처럼

수분만 적어졌을뿐 칼로리는 그대로이기에

비슷한양을 먹게되어도 당 폭탄입니다.

2.생과일이라도 당은 당입니다.

과일은 먹기 편합니다 맛나고 달죠.

이 당성분은 설탕과 다르다고도 하지만

결국 당입니다. 당은 우리몸에 빠르게 흡수되므로

과한섭취는 살찌는데 도움을줍니다.

    안녕하세요. 충실한파리매252입니다. 과일의 칼로리가높다기보다는 대부분 당으로 이루어진것들이 많아서 많이먹게되면 과한 당섭취로인해 좋지않아서 그렇습니다. 또한 과일중에도 베리류가 수분이 대부분이라서 당걱정은 좀 덜할수있다고합니다

      영민****

      단맛을 내는 과일의 과당은 입에서 씹을수록 액상에 가까워 흡수가 빠르고 지방으로 쉽게 변합니다.

      흡수가 빠르기에 혈당지수도 급격히 올라갑니다.

      정리하자면 칼로리가 높은 이유는 빠른 시간동안 체내에 흡수되기 때문입니다.

      설탕물을 삼키는 것과 비슷하다고 보면 될 것 같습니다.

      부수적으로 섬유질과 각종비타민을 함께 섭취하고요

        과당이 많이 함유되어 그렇습니다.

        일반적으로 칼로리가 높다고 하면

        채소와 비교하는 것일 텐데

        채소의 경우에는 수분, 식이섬유(=소화가 안되어 그대로 배출되는것이기에 0kcal) 및 비타민, 무기질로 구성되어 있는 반면

        과일의 경우에는 과당 즉 탄수화물과 수분, 비타민, 무기질 등으로 구성되어 있는데 과일은 채소에 비해 과당이 많이 포함되어 있으므로

        칼로리가 높은겁니다. 과당이 단 맛 성분인데

        쉽게 말하자면 단맛이 강할수록 과당이 많이 함유되어 있고 킬로리가 높은겁니다.

        그러한 이유에서 보통 과일이 채소보다 달고 칼로리가 높죠 ㅎㅎ