기타 고민상담고민상담
지적인동박새181
지적인동박새18122.01.04

심리상담은 공감하는게 가장 중요한가요?

대부분의 사람은 고민이나 심리상담을 하면 해결책을 내놓는데, 들어주고 경청하는 것이 더 중요한가요?

그렇다면 어떻게 들어주고, 경청하는 자세를 갖춰야 상담 받는 사람이 만족할까요???

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    상담 뿐만 아니라 모든 대화에서 가장 중요한 것은 해결책을 제시하는 것도, 경청하는 것도 아닌

    이 둘을 적정하게 잘 이용하는 화법을 가지는 거에요.

    상담 받는 사람에게 가장 공감을 얻을 수 있는 것은 라뽀의 형성입니다.

    일종의 교감인 것이지요. 공감하고 이해하고 그러한 능력들이 가장 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    공감은 우리의 마음을 위로해줄 수 있습니다.

    내 고민을 타인이 경청을 하면서 공감을 해준다면

    나의 고민 해결에 도움이 되었다고 느끼면서 마음이 한결 가벼워 집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    상담은 문제를해결하기위한것보다 서로 문제에 대해서탐색하고 내담자가 가는길의 방향을 찾아주는것 또는 몰랐던길을 탐색해준다고볼수있기에 상대방의 이야기를잘듣고 공감하는것이중요합니다

    공감과경청은 매우어렵기에 로저스도 평생동안 이것에대해서 늘 고민하였습니다

    개인적으론 상대방으로하여금 말을할때편안함을주는것이 긍정적인 공감과경청일수있다고봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    경청은 여백이라고 표현합니다. 말을 하고 싶은 우리의 욕구에 여백을 넣고, 상대에게 그 여백을 양보하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담을 하다보면 해결책을 내어줄수 없는 경우가 많습니다. 그리고 해결책을 내어준다고 해도 상담자가 만족할지 여부는 미지수입니다.

    경청을 할 때에는 말을 하는 사람에게 집중하고 있다는 모습과 중간중간 대화에 대한 반응을 적절히 조합하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    예를 들어 봅시다.

    상대방의 고민이 친구들과 싸웠거나 그런 거라면

    상대방이 질문자님께 상담을 할 때 먼저 이런식으로 시작을 할꺼에요

    제가..친구들과 싸워서.. 고민이 있어요..

    이런 식으로요 그럼 질문자님은 아 친구들과 싸우셨구나 무슨 일 때문에 싸우셨어요?? 하고 반응을 해주시면 됩니다.

    친구들과 싸운걸 이해 하듯이 "아~ 친구들과 싸우셨구나" 라고 하시고 "난 너의 말을 귀담아 듣고 있어"라고 느낄수 있게 "무슨 일 때문에 싸우셨어요?" 라고 말 하시면 됩니다.

    그 분의 말이 다 끝나기 전 까지는 계속 저런식으로 공감 해주고 질문을 해주시면 됩니다.

    그리고 그 분의 말이 다 끝나고 정리가 됐다 싶으시면 해결책을 제시하면 되지요

    아무쪼록 제 답변이 도움 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상담이나 대화를 할때 가장 중요한 것은 해결책을 제시하는 것이 아니라 들어주는 것입니다

    사실 상담을 한다는 것은 해결책이 없거나 쉽지않기때문에 상담을 요청하는 것이지요 특별한 해결책을 제시하지 않아도 잘 들어주고 공감하는 것 만으로도 내담자에게 많은 위로가 될 것 입니다