화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.02.04

금말고 도금은 어떡해 만드는걸까요?

금말고 도금은 어떤걸로 만드는걸까요'? 도금은 금으로 만드는건가요? 왜 금보다 싼거죠 ? 도금이랑 그냥 금이랑차이가궁금합니다

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    금속이나 플라스틱 등 표면의 미관, 부식 방지, 마모 방지 및 물리적 및 화학적 성능 향상을 위하여 금속을 모재 위에 입히는 장식기법. 금입히기

    도금을 하는 방법으로는 ① 도금하고자 하는 금속을 용융시켜서 물건을 담그어 금속을 입히는 방법.

    ② 도금하고자 하는 금속의 화합물을 물에 용해시켜서 금속을 물 속에서 이온상태(+전기를 띤 상태)로 만들어서, 직류전기를 흘려 음극(-극)에 금속이 방전되게 하여 금속을 입히는 방법.

    ③ 용액 속에 있는 금속이온을 이온화 경향 또는 환원제(전자를 주는 화합물)를 사용하여 물체에 금속을 입히는 방법.

    ④ 진공 중에서 금속을 증발시켜서, 그대로 또는 이온상태로 만들어서 음극에서 방전하게 하여 도금을 하는 방법(반도체 제조 등에 응용) 등이 있다.

    현재 도금의 영역에는 단순히 금속을 입히는 것만이 아니고, 금속의 산화물 등을 금속표면에 입히는 것도 도금 또는 금속표면처리라고 총칭하고 있다.