영어단어 잘외우는법이 잇나요?

공부를 하다보면 영어가좀 약한편인데요 영어단어를 하루에 100개씩 외우는분들보면 신기한데 어떻게하면 하루에 100개씩외울수잇죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 포근한멧돼지93입니다.

목적하는 바에 따라 외우는 방법을 달리 하시길 추천드립니다.

1. 수험(수능, 토플, 텝스, 공무원 등)을 위한 단어는 문맥상 뜻을 음미하면서 양적으로 늘여가는 방식을 추천드립니다. 그 이유는 수험의 특성상 정독을 할 시간이 주어지지 않기에 어휘의 감각으로 접근해야 하는 경우가 대다수 입니다. 많은 어휘를 접해볼 수록 유리합니다. 조금 귀찮긴 해도 그날 외울 분량을 정한 다음, 처음 암기후 3분지나 반복, 30분 지나 반복, 3시간 지나 반복 하시면 집중력과 암기두뇌가 향상될 겁니다. 연상법을 이용하는 암기방법 등이 여기에 해당 한다고 봅니다.

2. 회화나 서적, 신문 등을 읽기위해 어휘력을 향상시키고 싶으시면, 가급적 여유를 가지고 질적으로 접근 하시길 추천드립니다. 특히 문장이나 문맥속에서 어휘를 습득 하시는 것이 좋습니다. 문장을 통째로 외우는 것도 좋은 방법입니다. 회화라면 주어진 텍스트의 상황을 떠올리면서 A와 B의 역할을 수행한다는 느낌 으로 번갈아 가면서 문장을 연습하는것도 좋습니다. 서적이나 신문 등을 정독하면서 반복 해서 읽어가면서 모르는 어휘를 체크하면서 내것으로 가져간다면 설사 모르는 단어라도 문맥속에서 유추가 가능해져 빨리 의미를 되살릴 수 있고 반복으로 인해 어휘력을 증대 할 수 있고 언어감각도 높일 수 있습니다.

3. 1번과 2번 공히 해당되는 중요한 어휘력 증진 효과를 누릴 수 있는 방법은 오디오를 이용 하는 겁니다.

첫번째로 무작정 한권의 책(가령 해커스 토익, 해커스 텝스, 토플 어휘시리즈 책은 모두 음원을 제공)을 처음부터 끝까지 듣기만 합니다. 텍스트를 보면서 들어도 되고 텍스트 없이 들어도 됩니다만, 텍스트 없이 들어보고 단어의 의미나 철자를 알고 싶어면 그때 보는 것을 추천드립니다. 그러면 연음현상등 영어의 발음에 익숙해지는 효과도 있습니다.

두번째로 텍스트를 보면서 챕터별로 듣기를 완성한 후 다시 텍스트 없이 듣고 따라 말하면서 입체적으로 어휘를 습득하시길 추천드립니다. 무엇보다도 언어는 반복학습이 중요 합니다.

    안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    경선식의 영단어로 공부하는 것을 추천드립니다.

    영어발음으로 재미있게 연상법을 이용하여 단어를 외울 수 있습니다.

    예를 들어 코어는 코가 얼굴의 중심이니까 core = 코 어 = 중심 이런식으로 외웁니다.