강한에뮤83
강한에뮤8319.11.07

에어드랍의 효과란 무엇인지 궁금합니다.

많은 암호화폐 회사들이 암호화폐를 출시할즈음 에어드랍을 많이 진행하는것 같습니다.

암호화폐 회사들이 에어드랍을 해서 얻으려는 효과는 어떤것들이 있는것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 에어드랍에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 에어드랍의 목적

      • 에어드랍은 코인에 대한 홍보가 가장 큽니다. 이것은 심리적으로 상당히 효과가 있는데요. 코인은 돈이 될 수 있다는 가능성이 있기 때문에 내 지갑에 코인이 들어오게 되면 코인의 정체를 파악하기 위해 본인 스스로 코인에 대한 정보를 찾게 됩니다. 그러면서 자연스럽게 해당 코인에 대한 정보 알게 됩니다. 즉 해당 코인을 알리기 위한 방법이라고 보시면 됩니다.

    • 받은 에어드랍을 매도하면 시세는 내려가겠지만 반대로 사용자가 에어드랍 받은 암호화폐의 비전을 높게 평가한다면 매수 할수도 있습니다.

    • 그러나 현재 매도하려는 유저가 상당히 많다고 생각되기에 단순 에어드랍은 홍보로서의 활용은 큰 효과는 보지 못할 것으로 생각 됩니다.

    • 발전된 에어드랍을 활용한 가입자 유도

      • 최근에는 과거와는 다르게 에어드랍을 이용한 단순 홍보에서 끝나는 것이 아니라 에어드랍을 통해 사람들을 커뮤니티에 가입을 유도

      • 2차적으로 가입 이벤트 에어드랍이나 주기적인 에어드랍 행사를 통해 가입자 유지에 노력

      • 마지막으로는 토큰세일 판매하는 방식을 통해 해당 블록체인의 홍보와 투자금을 확보하는 모습을 보이고 있습니다.

    • 이와 같이 단순 에어드랍 같은 일회성 홍보 보다는 지속적인 이벤트를 통해 가입자를 확보하고 다른 수단과 연계하여 보다 효과적인 홍보 방식을 도입하지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 에어드랍을 하는 목적은 크게 아래와 같습니다.

    1. 토큰 홀더들의 확산

      ICO를 시작하는 팀들에게 가장 중요한 것은 해당 토큰의 홀더들이 몇 명 인지가 중요합니다. 여러 사람들이 골구로 해당 토큰을 가지고 있으면, 추후 암호화폐 거래소 상장시 가격 조정과 세력이 매도를 하려해도 가격 방어가 가능하며 완충효과를 얻을 수 있기 때문입니다. 따라서 ICO 팀들은 홀더들이 얼마나 있는지가 중요합니다.

      만일 프라이빗, 프리세일 등을 통해 엄청난 양의 암호화폐를 보유한 사람이 일부러 거래소 상장 후 즉시 매도를 한다면 다시 암호화폐 상장 금액을 회복하기 힘듭니다. 또한 한국 커뮤니티에선 스캠, 잡코인 등의 불명예스러운 타이틀이 따라다닐 수 밖에 없겠죠.

    2. 커뮤니티 강화

      암호화폐 시장에서 특정 토큰들의 지표는 커뮤니티의 확산과 얼마나 많은 사람들이 알고 있는지가 중요합니다. 또한 글로벌 암호화폐 거래소들도 커뮤니티가 얼마나 형성되어 있는지 상장 리스팅 검토 시에도 꼭! 확인하고 있는 부분이기도 하죠.