기타 고민상담고민상담
조포맨
조포맨24.03.26

지하철 호선 순서의 기준은 무엇인가요?

지하철 1호선 ~ 여러 호선이 있는데

호선을 정하는 기준이 궁금합니다.

설계 순인지 계통순인지 아니면

다른 사유가 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운20대입니다. 아마 제일 먼저 노선이 생겨서 첫 운행을 했기에1호선2호선3호선이 순번이라고 보시면 돼요!

  • 안녕하세요. 행운이대박입니다.개통순서입니다. 1호선가장나이가많고 2호선은툴째 3호선은 세번째 개통. 지긍 몇호선까지 있는지요,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    호선의 기준은 개통순입니다. 4호선이 3호선보다 설계는 먼저 됐지만 개통이 늦어서 설계가 비교적 늦게 시작된 3호선보다 뒷번호를 부여받았죠