신경외과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.10

알츠하이머와 파키슨은 어떤 차이점이 있나요?

나이
성별
남성

주위에 나이드신 분들이 알츠하이머와 파키슨병에 걸리시는 경우가 많이 생깁니다. 둘 다 뇌관련 질환이라는거 정도 알고 있는데 잘 구분이 되지 않네요. 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알츠하이머병과 파킨슨병은 모두 만성 퇴행성 질환의 일종입니다. 알츠하이머병이 주로 해마를 비롯하여 기억력과 실행력에 영향을 미치는 반면 파킨슨병은 도파민을 분비하는 부위에 영향을 주어 운동실조 및 떨림 증상이 주로 나타나며 증상을 완화하는 약물은 있지만 치료제는 모두 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알츠하이머는 치매를 말하는 것이고 파킨슨은 도파민 분비와 관련되어서 발생하는 문제입니다

    .별개의 질환입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두 질환 모두 나이가 들면서 생기는 퇴행성질환입니다.

    알츠하이머는 기억이나 인지와 관련된 대뇌 피질이 퇴화해서 생기는 질환이고 파킨슨은 운동과 관련된 기저핵 및 중뇌 흑색질의 도파민분비와 관련된 영역에 퇴행으로 발생하는 질환입니다.

    파킨슨병이 생기면 보행장애, 서동증, 안정시 진전같은 증상이 생깁니다.