한가한개미47
한가한개미4722.11.24

파킨슨병과 알츠하이머의 차이가 뭔가요?

알쏭달쏭 비슷한거같으면서도 의미가 다른것들이 좀 있는데요. 파킨슨과 알츠하이머도 마찬가지네요. 두 병의 차이점은무엇인가요?

  • 안녕하세요. 고운푸들16입니다.

    둘 모두 신경 퇴행성 질환이라는 점은 동일하지만 병의 시작점이 다릅니다.

    알츠하이머병은 뇌 표면에서 발병하여 뇌의 안쪽으로 퍼져나가지만 파킨슨병은 뇌의 인쪽에서 발병하여 뇌 표면으로 퍼지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    알츠하이머는 치매로

    라틴어에서유래된말로(정신이 없어진것)을 뜻해요기억못하고/언어능력 장애오고/시간개념잃어서

    낮인지..밤인지 구별못해요

    파킨슨병은 중풍으로

    뇌에서 특정 신경전달물질(도파민) 분비하는 신경세포들이 죽어가면서

    몸떨리고..굳으며/걷기장애등 일으키는

    퇴행성 신경계질환예요

    반신불수/언어장애등 증상 있어요