치과건강상담
반듯한발구지65
반듯한발구지6523.09.11

소금물가글를 하면 잇몸에 얼마나 좋을까 요

잇몸때문에 신경 이 너무 많이 쓰여서 일이 잡히지가 않네요 소금물로 가글을 하면은 효과가 있다고 들었습니다 정말로 효과가 있을까요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 소금 자체의 입자가 굵기 때문에 잇몸이나 치아에 상처를 낼 수 있으므로 직접적으로 소금을 사용하면 안 좋습니다

    2. 소금을 완전히 녹인 소금물로 가글을 하는 경우 입 안 염증, 목 염증 등을 다소간 진정시킬 수 있고 구취 제거 등의 효과도 있습니다.

    3. 보다 근본적인 처치를 위해서는 민간요법도 시도는 해보되 치과에 내원하여 잇몸에 대한 진단을 받으시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않으면 치과를 정기적으로 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋지, 소금물로 가글을 한다고 도움이 되거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금물 가글은크게 도움이되지 않으며

    그보다는 양치질과 주기적인 스케일링이 중요합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소금물로 가글을 하게 되면 구강연조직의 자극을 줄여주고 타액이 나오게 해서 구강내 이물질을 제거하는데 도움이 됩니다.

    하지만 꼼곰한 양치질이 먼저 선행되어야 구강내 염증을 없앨수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금물 가글은 살균 및 소독하는 작용이 있어 잇몸의 염증이 있는 경우 개선하는데 도움이 됩니다. 하지만 잇몸염증이 심하거나 반복되는 경우에는 치과적 조치가 필요로 될 가능성이 높기에 치과에 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.