기타 고민상담고민상담
검정이
검정이23.04.11
소금물로 가글하면 정말 효과가 있나요?

소금물로 가글하면 충치나 입냄새 제거에 탁월 하다던데 정말 그런 효과가 있나요?

오히려 이가 상하거나 안좋은 영향을 끼칠거같은데 소금물로 가글해도 될까요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 소금은 기본적으로 항염작용이 있어서 소금물로 양치를 하면 구취 예방도 되고 입안속세균도 없애주는 역활을 하는거같아요. 또 잇몸건강에 좋다고 옛날부터 전해져 내려 와요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    어느 노 의사분께서 소금으로 양치하신다고해서 하루 한번 이상하고있습니다.소금에는 불소가 함유되어 세계보건학회에서 충치 예방에 불소치약을 권장하고있습니다. 저의 치아는 좀 약한 편인데 아직 그런데로 유지하고 있어서 소금이 도움이된거같습니다.소금을 그냥사용하면 알갱이가 치아에 상처가 되므로 녹여서 짭짤한 소금물로 병에 담아두고 씁니다.치약 사용 횟수를 줄이고 소금만을 쓰면 양치효과가 떨어져 이가 좀 노래지긴합니다마는 식사를 가볍게 할때나. 식사후 바로 할때는 소금 양치로 하시는걸 하루 1~2회 정도를 권장합니다.가글 로 하시는것도 강추드립니다. 치약이 이를 마모시키기때문에 소금물 양치를 늘 려 보셔요. 절대 해롭지 않습니다.벌레 물렸을때도 굵은 소금으로 빡빡 문질러 녹여주면 가려움이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    소금물 가글은 인후통,가래, 구취제거, 잇몸 염증과 출혈 완화, 구강 염증 등에 도움이 됩니다.