소금으로 양치질을 해도 괜찮을까요?

관대****

칫솔의 균을 죽이기도 하고 입안의냄새도 없애준다고도 하여 가끔씩 소금으로 양치질를 하기도 하는데 문제는 양치할때 입안이 조금씩 헐때도있고 피도 나는데 소금양치질 해도 문제없이 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
소금으로 하는 양치질은 잇몸과 치아를 손상시킬 수 있습니다. 특히 굵은 소금으로 양치질을 한 후에는 개운한 느낌을 받을 수 있는데 이것은 치아가 마모되면서 느껴지는 것입니다. 소금으로 양치질을 할 경우 소금의 거친 굵은 입자가 치아 표면을 미세하게 갈아 마모시켜 시리게 할 수 있고 소금에는 살균, 항균 효과가 있어서 잇몸병 예방에 도움이 된다고 생각할 수 있지만 소금으로 양치질을 하는 경우 잇몸에 상처를 입힐 수 있습니다.
최근에는 예전보다 끈적이고 점착성이 높은 음식도 더 많아져서 치약을 이용하는 것보다 오히려 양치질의 효과가 떨어집니다. 다만 하루에 한 번 정도 농도가 짙지 않은 소금물로 입안을 헹구는 것은 구강건강에 도움이 됩니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따뜻한물로, 고운 소금을 충분히 녹여서 하시기 바랍니다.

    칫솔질은 다음과 같이 잘 해주세요.

    첫째, 충치를 예방하기 위해서는 올바른 잇솔질을 해주는 것이 중요하다. 식후 3분 이내에 양치질을 시행하는 것이 권장되고, 특히 잠자기 전 잇솔질은 잊지 말아야한다. 잇솔질은 칫솔을 위아래로 방향으로 움직이는 것이 효과적이고 치아뿐 아니라 잇몸 부위를 마사지 하듯이 같이 닦아주는 것이 좋다.

    둘째, 잇솔질만 해서는 치아 사이의 음식물이나 치태를 충분히 제거할 수 없으므로 치실 사용을 습관화하는 것이 좋다. 만약 치실이 헐거울 정도로 치아 사이 간격이 크다면 적당한 크기의 치간 칫솔을 사용해야 한다. 치간 칫솔은 무리한 힘을 주지 않고 자연스럽게 치아 사이에 들어갈 정도의 크기를 선택한다.

    셋째, 잇솔질이나 치실 사용을 잘하더라도 치아에 치석이 생기는 경우가 많다. 따라서 6개월마다 한번씩 구강건강 검진을 받도록 하고, 6개월에서 1년마다 한번씩 스케일링을 받을 것을 권장한다. 현재는 1년에 한번 국민건강보험에서 스케일링에 대한 보험 적용을 받을 수 있다.

    넷째, 치아 건강에 도움이 되는 음식물을 많이 섭취한다. 과자나 사탕 등 단 음식을 피하고, 섬유소가 많이 포함된 야채나 과일, 견과류를 섭취한다. 이때 견과류를 껍질 채 부숴먹거나 야채나 과일을 적당한 크기로 썰어먹지 않을 경우 오히려 치아나 턱 관절에 무리가 갈 수 있으므로 주의하도록 한다. 단단한 마른 오징어나 질긴 음식도 턱 관절에 무리를 주므로 되도록이면 먹지 않는 것이 좋다.

    다섯째, 흡연은 치아나 잇몸 착색, 구취, 구강암을 발생시키므로 금연하는 것은 치아와 구강건강을 위해서도 필수적이다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      소금으로 양치하는 것에 대해 문의주셨습니다.
      예전에 치약을 구하기 어려울때는 소금의 항균효과가 있어서 사용하기도 하였습니다.
      시중엔 소금보다 훨씬 좋은 치약들이 많이 나와 있기 때문에 치약을 사용하시길 권합니다.
      소금엔 불순물도 함유되어 있고 굵은 소금의 경우 잇몸에 상처를 줄 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소금으로 양치를 하는 것은 크게 문제될 것은 없습니다. 다만 소금을 이용하여 양치를 하실 때 주의하실 것은 소금 입자가 크고 딱딱하면 그로 인한 물리적 자극으로 잇몸 등에 가벼운 상처가 날 수 있다는 점입니다. 물론 점막 부위는 그러한 손상에 금방 회복되기 때문에 큰 문제는 없지만 강도를 조금 줄여서 양치를 하면 그러한 손상도 예방할 수 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          과거에 치약이 발달되기 전에 우리 선조들은 소금으로 양치를 했습니다. 소금에 있는 항균 작용 때문에 치약 대신에 사용했으나 질문자님 말씀대로 소금은 구강 내 출혈이나 상처가 있다면 상처를 더욱 악화시키고 통증을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 지금은 소금을 쓰기보다는 치약을 쓰는 것이 현명합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소금으로 양치한다면, 잇몸상처, 치아마모등이 될 수 있습니다.

            또한, 소금을 입안에 너무 오래 머금고 있으면 화학적 화상을 입는경우도 있습니다.

            따라서, 소금보다는 일반 치약을 양치하는것이 좋습니다.

            도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              오렌지나무치과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              소금으로 잇솔질 하는건 치약이 없을때 한두번 사용하는건 상관없지만 평소에 사용하는건 추천드리지 않습니다.

              소금으로 잇솔질시 치아의 마모를 일으킬수 있어서 추천드리진 않습니다.

              소금을 사용하길 원하시면 소금물로 입을 행구는걸 추천드립니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치아를 깨끗하게 하는방법은 치아표면의 이물질을 효율적으로 제거하는 것입니다.

                소금의 거친모양이 치아의 이물질을 제거하는데 도움이 되기 때문에 소금으로 칫솔질을 해도 도움이되지만 치약안에도 미세한 마모제가 들어 있습니다.

                같은 칫솔질을 한다면 소금보다 치약이 치아를 더 깨끗하게 닦을수 있어요.

                  서울아산병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  결론부터 말씀드리자면 소금의 염분은 치아와 잇몸을 손상시킬 수 있습니다. 소금의 입자들이 치아에 손상을 가해 안의 뿌리층인 상아질이 드러나 겉치아마모증이라고 해서 치아가 시린 증상들이 나타날 수 있습니다. 특히 헐거나 피가 나는 것은 주변 조직의 삼투현상때문에 붓기가 생겨 그런 것이므로 되도록 직접적으로 소금을 이용해 양치하는 것은 좋지 않다고 할 수 있겠습니다.

                  답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                  감사합니다.

                    단국대학교/치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    소금은 입자가 거칠어 이를 사용하여 직접 양치할 경우에는 치아의 마모나 잇몸 손상을 야기할 수 있습니다.

                    때문에 이는 적절하지 않은 방법으로, 일반 치약을 이용하여 올바른 방법으로 칫솔질을 한 후, 소금물의 형태로 가글로 이용하는 것이 올바른 방법입니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

                      일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

                      1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

                      약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

                      하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

                      다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

                      (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

                      (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

                      2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

                      잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

                      따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

                      3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

                      4. 스트레스를 줄이십시오

                      스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

                      5. 수면을 충분히 취하십시오

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        소금의 농도도 중요하고 소금자체가 잇몸을 손상 시킬 위험도 있씁니다.

                        제품화된 치약을 이용하시는게 좋겠습니다.

                        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.