단정한당나귀239
단정한당나귀23922.02.15

소금으로만 양치를 해도 괜찮은건가요?

얼마 전에 양치소금 이라는 걸 보게 되었는데 소금의 살균이나 소독 효과는 들어봤지만

정말 소금으로만 양치를 해도 치약과 같은 효과가 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    소금으로 양치질을 할 경우 소금의 거친 굵은 입자가 치아 표면을 미세하게 갈아 마모시켜 시리게 할 수 있습니다. 또 소금에는 살균, 항균 효과가 있어서 잇몸병 예방에 도움된다고 생각할 수 있지만 소금으로 양치질을 하는 경우 잇몸에 상처를 입힐 수 있습니다

  • 오래전 치약이 발명되기 전에는 소금으로만 양치질을 했죠.

    그리고 소금이 살균 등의 효과가 좋은 것은 맞지만 솔직히 오늘날 치약보다는 못합니다.

    그리고 소금은 아주 고운 제품으로 써야 합니다.

    입자가 굵은 소금을 입에 넣고 문지르면 잇몸 치근막이 전부 긁혀 파손되어 나중에 큰 병이 됩니다.

    그러니 소금 양치질은 아주 고운 소금을 구해서 치약에다 조금 찍어서 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    저는 아침에 일어나면 소금으로 가글을 합니다

    그리고 일반 정수물로 다시 헹궈내구요

    소금은 세균억제하는 기능이 있기 때문에

    하루에 한번은 소금으로 대체하고 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    소금은 입자가 크기 때문에 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있습니다.

    소금 보다는 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다.

    치약사용을 권장합니다.

    건강하세요.