흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.16

가끔 소금으로 치아를 닦는데 위생상 좋은건가요?

치솔질을 할 때, 치약 대신에 소금으로 하면 좋다고 하던데. 위생상 괜찮은 건가요?

흔히 민간요법으로 입몸을 건강하게 하기위해 소금을 쓰라고 하던데, 어떤가요?

  • 안녕하세요. 슬며시왔다갑니다입니다.

    소금자체로도 살균효과를 가지기 때문에 예로부터 소금은 양치용으로 사용되어왔습니다.

    실제로 사우나에도 보면 소금 놔둔 곳도 종종 보이죠

    보관만 잘해서 사용하신다면 위생적으로도 괜찮습니다.

    다만 소금은 알갱이 하나하나의 크기가 굵기때문에 강하게 양치를 하시게되면

    치아손상 잇몸 손상이 있을수 있으니 고운소금을 쓰시는걸 추천드려요

    실제로 써봤는데 처음써봐서 그런지 잇몸에 상처가 좀 나더라구요(찡긋)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    소금은 입자가 크기 때문에 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있습니다.

    소금 보다는 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다. 치약사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 살가운가오리41입니다.

    소금으로 양치를 하면 잇몸 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

    소금이 잇몸의 염증성 세포 물질의 활동을 억제합니다.

    또한 삼투압 현상으로 잇몸 붓기 가라앉는데에 효과가 있습니다.

    소금을 사용하실 때 입자가 크면 잇몸에 상처를 낼 수 있으니 곱게 갈아서 사용하시면 되겠습니다. 감사합니다.