치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.09

소금으로 이빨을 닦는게 도움이 될까요??

예전 어르신들 보면 치약도 사용하지만 가끔 굵은 소금으로 양치를 하던데 이게 깨끗이 닦아 지는게 맞을까요?? 치약 안하고 소금만으로도 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약이 없을 때 이를 대체하기 위해서 사용하는 것이지 소금을 사용한다고 해서 치약보다 효과가 좋은 것이 아닙니다. 치약이 없었을 때, 하던 방법입니다. 치약 안하고 소금만으로도 가능하나 구강 내 연조직을 손상시키고 출혈 경향 그리고 통증이 나타날 수 있으므로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금으로 치아를 닦는 것보다는 요즘은 치약이 더 잘 나오고 있기에 치약으로 치아를 닦는 것이 보다 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과거에 치약이 없던 시절에는 소금의 성분이 유효하였으나 현재는 오히려 부작용이 생길 가능성이 높으며 치약을 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 개발되지 않앗기 때문에, 소금으로 양치를 햇습니다. 그리고, 소금으로 양치를 하면 삼투압떄문에 잇몸에 염증이 완화되는 경우도 잇어서 사용햇습니다. 하지만, 요즘은 치약이 좋기 때문에 소금을 사용하실필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금은 입자가 커서 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있습니다. 치약이 더 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.